Поступление в вуз: когда не нужен сертификат ВНО [ Редагувати ]

Сегодня без сертификата внешнего независимого оценивания практически невозможно поступить в университеты и получить высшее образование, если у вас нет определенных льгот.
Но возникает вопрос: нужен ли сертификат для тех, кто хочет получить второе высшее образование, нужно ли получать сертификат тем, кто закончил школу еще до принятия ВНО и как поступить в высшее учебное заведение без помощи сертификата?
Я попыталась разобраться в этом вопросе и поделиться с вами.
Давно закончил школу и нет сертификата. Как поступить в университет?
Исходя из последних изменений во вступительной кампании, срок действия сертификата составляет 3 года. То есть, при сдачи ВНО в 2016 году, вы можете им пользоваться в 2017 и в 2018 годах.
Ранее срок действия сертификата был не определен. То есть, ВНО можно было сдавать несколько лет подряд и для поступления выбрать наилучший результат.
Правда, если вы закончили школу, например, пять лет назад и уже в этом году решили впервые поступить в университет, вам придется сдавать тестирование.
В случае, если человек закончил колледж, то университет может принять по собеседованию или отдельным требованиям вуза.
Второе высшее образование. Нужен ли сертификат ВНО?
Если вы соскучились за книжками, длинными конспектами и решили получить второе высшее образование, то вам сертификат ВНО не нужен. Согласно правилам приема, вам достаточно диплома с предыдущего места учебы. Конечно, вам нужно будет еще пройти собеседование или вступительный экзамен. Это уже по усмотрению вуза.
Кто имеет право не сдавать тестирование?
В этом году полностью убрали норму о внеконкурсном поступлении. Таким образом, все участники вступительной кампании должны пройти конкурсный отбор.
Однако, из каждого правила есть исключения. Сохранились определенные льготы и категории людей, которые проходили конкурс не по тестированию, а по собеседованию, по квотам и вступительным экзаменам. Это люди, которые нуждаются в особой поддержке государства. К этой категории относятся и абитуриенты с Донбасса и с населенных пунктов, в которых нет подходящих образовательных условий.
Имеют права не сдавать тестирование абитуриенты с серьезными заболеваниями, дети-сироты, а также демобилизованные молодые люди после 30 ноября 2015 года.
Ранее я писала о школьной реформе и о том, что ожидать первоклассникам с 1 сентября.