Политолог: Между США и миром растет опасный разрыв [ Редагувати ]
Американские власти должны обращать больше внимания на те негативные последствия, которые вызывают их решения по всему миру. Об этом заявил один из авторитетных азиатских политологов, бывший посол Сингапура при ООН Кишоре Махбубани.
"Америка создала новую глобальную реальность, в которой любое решение, принятое в Вашингтоне, оказывает влияние на процессы, происходящие по всему миру", - заявил он. Кишоре Махбубани привел в пример ситуацию с пособиями, выдаваемыми каждый год производителям хлопка на юге США. По его словам, в результате выдачи этих пособий каждый год разоряется 10 - 15 тысяч фермеров в Африке.
"Америка не может позволить себе не думать о других странах, в современном мире любое решение, принятое в Вашингтоне, так или иначе влияет на людей, живущих по всему миру", - подчеркнул он.
По его мнению, именно недооценка США этих негативных факторов привела к росту антиамериканских настроений в последние годы. "Между Америкой и миром растет опасный разрыв, и именно глубина этого разрыва будет определять международные отношения в ближайшие 50 лет", - уверен Кишоре Махбубани.
По его, мнению, к концу холодной войны Америка подошла в роли мирового любимца, но сумела растерять весь этот капитал за последние 15 лет. С конца Второй мировой войны и до конца 80-х США предлагали всем разделить американскую мечту о том, что не важно, где ты родился и кем ты был раньше, будущее открыто перед тобой. "Эта американская мечта стала благодатным вирусом, который поменял динамику развития всего мира и в особенности Азии", - заявил он.
По мнению влиятельного политика, США сегодня должны особенно внимательно следовать всем международным нормам и правилам. "Сегодня США показывают пример тем новым супердержавам, в которые через десять - двадцать лет превратятся Индия и Китай", - заявил Кишоре Махбубани.
"Если США будут нарушать нормы международного права, новые супердержавы будут еще менее сдержаны в своих действиях на международной арене", - подчеркнул он.