Евровидение-2005: шоу двойников? [ Редагувати ]

"Главный музыкальный праздник Европы", как еще называют "Евровидение" - мероприятие пафосное и смешное одновременно. Нынешний "выпуск" продлил жизнь не одному миллиону прилипших к экранам своих телевизоров европейцев: очень уж забавным получился. У каждого "Евровидения" - своя фишка, и киевский "зеленый" конкурс не стал исключением. Нет, действительно, Украина таки справилась с задачей показать Европе нечто небывалое (пусть и не ее в том прямая заслуга). Бывали когда-нибудь на шоу двойников?
В общем, от "Евровидения" никогда и не ждали ничего свежего и оригинального, только в этот раз зашкалило по максимуму. Лично мы играли в интересную игру: посмотри на сцену и отгадай "оригинал". Если так пойдет и дальше, скоро можно будет устраивать целые чемпионаты.
Началось все, как вы помните, еще с полуфинала 19 мая, когда на сцену киевского Дворца Спорта одна за одной вышли "Мэрайя Кэри" из Израиля, "Уитни Хьюстон" из Голландии и "Далида" из Беларуси. Плюс в довершение "Ронан Китинг" из Дании. Подумалось - случайность. Как выяснилось далее - тенденция (однако!). В финале таких "двойников" была уже целая толпа, и неизвестно, чего хотелось более - смеяться или плакать.
Зажигательное испанское трио Son de Sol так беззастенчиво и откровенно копировало героев 2003-го - испанское же трио Las Ketchup, что впору было хвататься за голову, чтобы убедиться, что крыша где-то еще там. Боснийки Feminnem слишком уж буквально поняли рецепт "идеального хита "Евровидения", выведенного недавно одним британским исследователем, и "сделали" ABBA. В новом варианте квартет превратился в секстет - три блондинки в арьергарде - танцуют, три брюнетки на заднем плане - поют (что-то очень похожее на "Voulez Vous" - прямо мурашки пробирают).
Шведскому красавчику Мартину Стенмарку необходимо срочно гнать в шею своего стилиста - явного поклонника Авраама Руссо. Что делать германской девушке, скрывающейся под псевдонимом Gracia, неведомо. Но уж слишком похожа на Аланис Мориссетт - так что сделать что-нибудь все же придется. "Ванильные" девушки из Щвейцарии Vanilla Ninja довели бы до сердечного приступа барышень из "Лицея" (лелею надежду, что Настя, Аня и Соня "Евровидение" не смотрели, потому до сих пор живы и здоровы). О Wig Wam помолчим - шутов не трогают...
Картину несколько подпортили остальные исполнители, пусть и не особо оригинальные в музыкальном выражении, но все же имеющие свое собственное лицо. Что правда, у балканских (и прилежащих к ним) стран оно на этот раз оказалось общее на всех: албанскую композицию оказалось очень трудно отличить от киприотской, а турецкую - от греческой. Жителям юго-восточной Европы решать такие задачки - что орехи щелкать, а вот северо-западный регион смотрит на этот "этнический разгул" с опаской, потому осторожничает с оценками.
Но Венгрия, Румыния, Албания, Македония и Хорватия, равно как и Сербия с Черногорией и Босния с Герцеговиной, уже научились обходиться своими силами: каждая страна старается выставить своему соседу максимальную оценку и таким образом вытянуть друг друга в лидеры.
(Ну и довольно лирики, перейдем, наконец, к главному).
Сколько бы ни утверждали организаторы, что "Евровидение" - конкурс неполитический, политики здесь через край. А если не политики, так грубого расчета: любопытно наблюдать, как обмениваются высшими оценками скандинавские страны, как держатся друг за дружку государства Прибалтики, как водят хороводы страны Бенелюкса. Как говорит старинная японская мудрость, "горы стоят, реки текут; каждому - свое". Каждый в нашей старой доброй объединенной Европе живет своей жизнью. Ирландия, забыв о старой неприязни, ставит британской исполнительнице 8 баллов, хотя ее песня никому не нравится (в итоге Великобритания оказывается на третьем месте с аж 18 баллами - с миру по нитке набрали где-то еще десять). Австрия, ничтоже сумняшеся, ставит 12 баллов Сербии (да-да, Сербии), потому что за Италию голосовать нельзя, а за Германию - не хочется, слишком уж слабо показала себя немецкая певица. Португалия из последних сил отдает Испании 8 баллов, потому что Son de Sol не тянут и на полбалла, но ведь за кого ж тогда голосовать, если не за ближайшую соседку?.. И прочая, и прочая, и прочая.
Меня, как украинку, умилила Польша, выделившая "Гринджолам" высший бал от щедрой души (поляки, кажется, решили воевать за Украину до конца). Политкорректная Беларусь поосторожничала (как бы чего не вышло) и вообще проигнорировала Украину, в то время как Россия отвалила-таки 2 балла (за все новостройки Москвы). Но ладно, это мелочи, спишем на то, что у зрителей "Евровидения" не в моде хип-хоп и разные там намеки на Че Гевару.
И тем не менее - несмотря на всю политику и глубокие демаркационные линии между народами Европы - по-настоящему хорошие песни и по-настоящему хорошие артисты чаще всего не остаются обойденными вниманием на "Евровидении". Хелена Папаризу недаром ведь считается главной певицей Греции - ее выступление на "Евровидении" оценили 33 из 38 принимавших участие в голосовании стран (12 из них поставили Хелене по 10 и выше баллов). Скажете - хороший предварительный промоушн по странам Европы? Не буду возражать. Но ведь представительнице Беларуси массивное промо-турне не помогло выйти даже в полуфинал!
Не проводившая никаких промо-акций и остававшаяся до последнего момента темной лошадкой участница от Мальты Chiara легко добралась до второго места после единственного выступления в финале. Поставленный оперный вокал и удачная песня могут творить чудеса, даже если певица не обладает модельными формами. Высшие оценки поставили Мальте такие несхожие между собой страны, как Израиль, Норвегия и Россия.
Как бы ни относились в мировом масштабе к Израилю, стоит отметить, что люди искусства (извините за пафос, заразилась на "Евровидении") зачастую способны сделать больше, чем это под силу политикам. Шири Маймон, выступавшей в этом году от Израиля, выставили хорошие оценки отнюдь не за красивые глаза (красивых глаз было на этом конкурсе предостаточно - гораздо больше, чем красивых песен), а за вокальное мастерство и крепкий шлягер.
А посмотрите, как голосовали зрители за бюргерскую Швейцарию, которая ранее очень редко поднималась в первую десятку? У Vanilla Ninja ведь - настоящий хит! Да и сами девушки чего-то да стОят на сцене (даром что смахивают на "Лицей", о которых, подозреваю, и слыхом не слыхивали). Не удивлюсь, если их сейчас разрывают концертные промоутеры по всей Европе.
Профессионализм и зажигательный драйв Zdob Si Zdub из Молдовы растопили даже холодную Исландию, заснеженную Австрию и высокомерную Великобританию. Сомневаюсь, чтобы парни объезжали эти страны с промо-турне - европейские зрители просто не смогли усидеть под звуки "Boonika Bate Doba". И, возможно, впервые идентифицировали для себя страну Молдову. Хоть небольшое, но все-таки внимание уделили молдавским музыкантам Бельгия, Франция, Германия, Израиль, Мальта, Испания... не говоря уже о Румынии, России и Украине.
А у Wig Wam была просто хорошая песня. Жаль, что хард-рок на "Евровидении" не в чести. Равно как и здоровый стеб. Wig Wam ведь что - приехали и дали всем хороший щелбан по носу, показав, как надо веселить публику. Заодно и заработали проходной бал для Норвегии на следующий год. Я лично хочу увидеть их в Украине с сольными концертами. Ну хотя бы с одним. А?
Можно считать "Евровидение" пафосным и смешным конкурсом, но единственного у него не отнять: каждый раз по прохождении нового "Евровидения" мы открываем для себя пару-тройку новых интересных лиц - и не из Англии или Франции, где и так уже всех, кажется, знаем - а из соседних стран. Где тоже, оказывается, идет своя музыкальная жизнь. Иногда довольно интересная и насыщенная. Мы же Европа - так давайте интересоваться друг другом. (Тем более, что теперь уже "Евровидение" далеко не сугубо попсовый конкурс).