Ученые опровергли ускорение расширения Вселенной [ Редагувати ]

Ученые из Оксфордского университета подставили под сомнение ускорение расширения Вселенной. По мнению исследователей, теория об увеличении темпа расширения не было подкреплено большим объемом данных и не отвечает требованиям определенности, которых должны придерживаться физики для объявления открытия. О работе астрофизиков сообщает FainaIdea.
В своем исследовании ученые берут сверхновые типа IA, которые называют "стандартными свечами" из-за их последовательности и предсказуемости.
Измерение именно их света и времени, которое свет тратит на приближение к Земле, привело ученых к выводу, что Вселенная расширяется ускоренными темпами из-за обилия "темной" или "вакуумной" энергии.
Профессор Субир Саркар, комментируя результаы исследования заявил, что открытие ускорения расширения Вселенной сделало ученых лауреатами Нобелевской премии, премии Грубера по космологии, что привело к широкому распространению идеи, что во Вселенной доминирует темная энергия, которая ведет себя как космологическая постоянная.
Ученые-физики используют шкалу "Сигма" для определения достоверности наблюдения. Прежде чем это открытие может быть объявлено, оно должно выйти на уровень пяти Сигм, что составляет примерно один шанс на 3,5 миллиона, что наблюдение является результатом случайных флуктуаций. Недавние открытия, как бозон Хиггса и обнаружение гравитационных волн оба достигли уровня определенности 5-Сигм.
Когда команда Саркар провела собственный анализ сверхновых типа IA, было обнаружено, что доказательства для ускорения имеют всего 3 Сигмы. Их результат включает в себя новейший перечень 740 объектов, что более чем в 10 раз превышает данные собранные в оригинальном исследовании.
Хотя то, что Вселенная не расширяется в ускоренном темпе не обязательно доказывать, этот опыт ставит под сомнения другие общепризнанные законы, которые могут не выдержать никакой критики.
Более поздние исследования, в том числе, например, космического микроволнового фона, которое поддерживает теорию ускоренного расширения, может пустить ученых по ложному пути.