В США команда Трампа определила приоритеты внешней политики [ Редагувати ]

Список врагов Америки. Вашингтон определяет какими будут приоритеты при Трампе. Почему из перечня противников неожиданно исчезла Россия? И какие угрозы Белый дом считает самыми опасными? Дмитрий Анопченко об этом.
Если при Обаме США старались влиять на происходящее во всем мире и вмешивались практически во все процессы, то при Трампе Белый дом, похоже, выберет одно-два ключевых направления, в которых Америка будет жесткой и настойчивой, а остальное просто уйдет из списка приоритетов.
Сосредоточатся на внутренних проблемах. По крайней мере, такой вывод можно сделать вот из этого, не предназначенного для печати, документа, который попал в руки журналистов. В распоряжении Foreign Policy оказалась внутренняя переписка Пентагона. Из которой многое становится понятным.
Зам. министра обороны страны Брайан Мак Кеон разослал е-мейл подчиненным. Дескать, встречался с руководством команды Трампа людьми, определявшими внешнюю политику еще при Буше, и получил инструкции. Мол, вот какими при Трампе будут приоритеты внешней политики в области безопасности.
Главных направлений всего два. В реальном мире нанести удар по Исламскому государству, в виртуальном пространстве защитить страну от хакеров. Команда Трампа требует немедленно повысить эффективность армии и увеличит расходы на оборону.
Что интересно в документе упоминаются угрозы для противостояния которым проводят отдельные секретные брифинги. И там только три названия ИГИЛ, Северная Корея и Китай. Ни слова о России.
Документ не предназначался для посторонних глаз и понятно, что эта утечка наделала много шума. По-видимому, письмо передал журналистам кто-то из первых лиц Пентагона, не согласный с возможными изменениями курса страны. В военном ведомстве комментировать происходящее отказались, лишь сообщили дескать, "мы и по России инструктажи для команды Трампа проводили". А в штабе победителя на президентских выборах назвали список угроз "неполным".
Но публикация еще раз продемонстрировала при Трампе Штаты больше не намерены вмешиваться во все, что происходит в мире. Поэтому, времени для того, чтобы оставить крымский вопрос и урегулирование конфликта на Донбассе в списке приоритетов Америки - осталось не так уж и много.