Армия Асада использует запрещенное химическое оружие [ Редагувати ]

Ввести новые санкции против Сирии требуют Великобритания и Франция. Совместно они подготовили резолюцию для Совета Безопасности ООН. И надеются проголосовать за нее еще до конца этого года. За какие новые преступления поплатится сирийское правительство Светлана Чернецкая из Лондона.
Лондон и Париж выступили единым фронтом. Их негодование вызвало применение правительственными войсками Сирии химического оружия.
Факт использования армией Асада контейнеров с хлором официально подтвердила следственная комиссия ООН. На Дамаск возложили ответственность как минимум за три химические атаки. В результате погибли сотни людей, они буквально сгорают изнутри, вдохнув ядовитый газ.
Поэтому британцы и французы в ООН разработали совместный документ, в котором прописали дополнительные ограничения в отношении Сирии. Под санкции попали 10 компаний и 11 человек, причастных к применению оружия массового поражения. Среди них офицеры, чиновник Минобороны и ученые. Им запретят выезд из страны и заморозят все активы.
"Мы должны сделать все, чтобы все, причастные к этим гнусным действиям применению химического оружия в Сирии, столкнулись с последствиями своих решений. Им не удастся избежать наказания", - сказал Мэтью Рикрофт постоянный представитель Великобритании при ООН
Документ предусматривает ограничения не только в отношении сирийских военных и ученых. Если его примут, всем странам запретят поставки в Сирию любых веществ, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения.
А поскольку смертоносные контейнеры сбрасывали с военных вертолетов, то вводится запрет и на продажу сирийской армии любых вертолетов, а также запчастей к ним. Чтобы режим санкций неукоснительно соблюдался, Лондон и Париж предлагают создать специальный комитет.
Теперь вопрос найдутся ли в поддержку этой резолюции необходимые 9 из 15 голосов членов Совбеза. Россия уже заявила, что представлено недостаточно доказательств для участия армии Асада в химатаках. Поэтому вполне вероятно, что Москва ветирует и это решение.