Перепланировка квартиры: правительство отменило спецразрешения [ Редагувати ]

Из двушки в трешку и наоборот. Отныне можно делать любую перепланировку не то что в квартире, но и в комнате общежития. Никаких "купленных" справок, никакой бюрократии. Но вся ответственность за дизайнерский креатив лежит на собственниках квартир. Есть ли подвох в архитектурной либерализации смотрите в сюжете.
Юлия с семьей живет в общежитии в Днепропетровске уже больше 15 лет. Семь из них пытается приватизировать комнату. Пока безуспешно. Все из-за ремонта. Несколько лет назад отделила жилую комнату от санузла стеной. Говорит, перепланировки никакой не делала. Но это теперь нужно доказать.
"Приватизировать комнату мы не можем, потому что мне отказывают, что нужно узаконить вот эту постройку и все. Потому что мне в БТИ говорят все подавайте в суд, только через суд", - сказала Юлия, жительница общежития г. Днепр.
Теперь Юлия сможет продать свою квартиру в общежитии без какой-либо бумажной волокиты. Впрочем, разрешены и перепланировки. Правительство упростило правила пользования помещениями и прировняло жилье в общежитиях к квартирам. Согласно постановлению, переделывать можно все на свое усмотрение. Кроме несущих стен или инженерных систем общего пользования. Для такого глобального ремонта документы по-прежнему необходимы.
"Если это в общежитии есть владелец, который удерживает это помещение, он должен четко знать, что будет перепланирована на основании проекта, но уже дополнительно за разрешительными процедурами архитектурно-строительной инспекции, если это не касается существенных изменений в квартире, это не нужно делать", - сказал Геннадий Зубко, вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ.
"Скорее всего эти правила дадут возможность исключить коррупционную составляющую в тех вопросах, которые в принципе никогда не являлись серьезными по-другому эти вопросы не решаются", - сказала Наталья Головченко, архитектор.
То, что получить справку можно было незаконным путем подтверждают многие примеры. В 2012 согласно закону, спецразрешение нужно было получать не только на перепланировку несущих стен, но и любых других. Тогда один из жителей Житомира решил построить себе мансарду. Получил все документы и снес стену. В результате обвалился весь дом.
Теперь всю ответственность за последствия перепланировки будет нести тот, кто делает ремонтпредупреждает адвокат. Если же человек не разбирается, где несущие стены, а где нет, лучше все-таки согласовать проект, и обратиться за помощью в специализированную строительную компанию. Тогда в случае ЧП ответственность понесут все стороны.
"С одной стороны государство пытается либерализировать регулирование, но тут же сталкивается с другими проблемами, как только государство какой-то сегмент отпускает на самотек и разрешает людям на свое усмотрения принимать те или иные решения, люди начинают этим злоупотреблять и пользуясь случаем нарушать законы", - сказал Михаил Ильяшев, адвокат.
Злоупотреблять либерализацией закона архитекторы не рекомендуют. Тем более в старых общежитиях. Говорят, есть большая вероятность, что после долгих лет эксплуатации даже обычной перегородки может привести к трагедии.