Рождество 2017: история и традиции праздника [ Редагувати ]

7 января православные отмечают один из самых главных христианских праздников – Рождество Христово. В 2017 году этот день приходится на субботу.
Католики уже встретили Рождение Христа 25 декабря, а теперь настал черед празднования православной церкви.
История праздника
Согласно христианскому вероучению, появление Иисуса - исполнение давнего пророчества о Мессии - Сыне Божием. Так, Иисус был непорочно рожден от Святого Духа Девой Марией, в городе Вифлеем, где ему пришли поклониться три волхва как будущему иудейскому царю. После рождения Иисус был увезен родителями в Египет. После смерти царя Ирода Иисус со своими родителями вернулся в Назарет.
В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления - 6 января. Около 200 года о такой практике упоминает Климент Александрийский.
Рождественские традиции
Вечером 6 января, в Святой вечер, после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд – по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча - живой огонь. Главное блюдо ужина в Святой вечер - кутья.
Традиционно ее готовят из пшеницы, но можно использовать и другие цельные крупы. Крупинки, зерна - это символ людей, склеенных в человечество. А в качестве клея в кутье используют мед или сахарный сироп. Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост: 7 января все ограничения снимаются, и можно устраивать настоящий праздничный пир.
Говорят, что на Новый год в домах должно пахнуть мандаринами, а в Рождество дом должен пропитываться ароматами корицы и ванили. То есть без праздничной выпечки этот праздник не мыслим. В Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду.
Кроме того, в первые дни рождественской недели были распространены визиты: положено было навещать родню и хороших знакомых. Но посещение их дома должно было быть именно визитом, а не гостеванием: заходили на 15-20 минут, не больше – с поздравлениями и пожеланиями.
Также читайте, что нельзя делать на Рождество, и почему готовят 12 постных блюд.