Форум в Давосе-2017: Китай займет мировое лидерство [ Редагувати ]

В Давосе была и моя коллега Светлана Чернецкая, у нее и узнаем все детали. Как так получилось, что Китай стал, пожалуй, главным героем собрания? И что удалось украинской делегации на форуме?
По сути, избрание Трампа президентом спутало все карты организаторам Всемирного экономического форума. Дискуссии политической и экономической элиты больше напоминали гадание какую же линию выберет новый хозяин Белого Дома.
Америка - один из главных мировых игроков, и не понимая ее стратегии строить планы на будущее всем крайне сложно. Копнуть вглубь европейского кризиса тоже не удалось. Многие лидеры стран ЕС проигнорировали Давосскую встречу. Среди них тяжеловесы Германия и Франция, а также Испания и Италия. Еще один болезненный вопрос брэкзит на форуме обсудили. Но особой ясности речь британского премьера не внесла. Все будет зависеть от результата переговоров Соединенного Королевства с Евросоюзом.
"Еще никогда у нас не было столько вопросов и столько рисков. Глобальная ситуация очень опасна, может быть даже более опасна, чем когда либо со времен распада Советского Союза. Теперь к кризисным ситуациям в Украине, Сирии, Северной Корее добавляется паника в трансатлантическом пространстве.
Действительно устарело ли НАТО, как говорит Трамп? Останется ли Америка главным партнером Евросоюза? Очень много неопределенности", - сказал Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции по безопасности
И это время неопределенности очень удачно использует Китай, чтобы неожиданно громко заявить о себе на мировой арене. С явным прицелом перехватить лидерство Америки. Чего точно не ждали от коммунистической страны и давнего врага глобализации, так это кардинального изменения вектора. Си Цзыньпин первый из лидеров Поднебесной, посетивший Давос.
Он продемонстрировал приверженность идеям открытого экономического рынка и свободной торговли. Идеям, авторами которых были Соединенные Штаты, но от которых с такой легкостью отказывается антиглобалист Трамп. Что касается Украины, то нашу страну чаще всего упоминали косвенно. В контексте действий России на международной арене и заигрывания Вашингтона и Москвы.
"Позиция Соединенных Штатов по Украине, конечно же, очень важна, но, я считаю, что более важна позиция Украины. Что происходит в плане экономики, реформ, политическая атмосфера. Потому что, в конечном счете, то, что вы делаете в Украине - решает судьбу страны, не то, что делают американцы, немцы или же швейцарцы, или даже россияне", - сказал Карл Бильдт Премьер-министр Швеции (1991-1994)
В отличие от прошлых годов, Украина была представлена только в неофициальной части программы. Но наша делегация прибыла в первый же день форума. И все четыре дня провела очень активно. Петр Порошенко стал одним из первых и немногих лидеров, с кем встретился Си Цзыньпин. Уже очевидно, что отношения Киева и Пекина налаживаются.
Ведь после Майдана, связи с Китаем были почти заморожены. А в ноябре Пекин проголосовал против украинской резолюции по нарушению прав человека в Крыму. В поддержке Киева президента Порошенко заверил новоизбранный генсек ООН.
Финансовую помощь пообещала президент Швейцарии. Первый транш на сумму 100 млн долларов поступит уже в конце этого месяца. Еще более 60 млн долларов выделит Международный комитет Красного Креста. Помощь Украине будет одним из самых дорогих гуманитарных проектов этой организации.
Позитивный сигнал Киев получил и от Международного валютного фонда. Кристин Лагард выразила уверенность, что в ближайшие несколько дней Украина выполнит последние технические условия МВФ. И получит очередной транш. В миллиард долларов.