В США массовые протесты из-за иммиграционного указа Трампа [ Редагувати ]

И вот, кстати, эти обстрелы еще и Мариуполя - настораживают. Все-таки если ситуация обострится еще и там как в Авдеевке то Украине понадобится очень серьезная поддержка западных стран и прежде всего США. А там, такое впечатление, что выборы не закончились.
Не то что каждое решение, буквально каждое высказывание Дональда Трампа вызывает такую реакцию, как будто Трампа еще можно остановить на пути к власти. Но все-таки в Белом Доме уже две недели новый хозяин, и похоже, что следующие четыре года США проживут в таком же темпе, который Трамп демонстрирует сейчас.
О первых шагах Трампа и о том, хватит ли американским политикам внимания не только для американских проблем, если они по-настоящему обострятся, - Дмитрий Анопченко.
Они опять выходят на митинги. Те, кто не согласен с Трампом. В Нью-Йорке в эти выходные - акции протеста. В Вашингтоне - марш.
Люди растревоженные слухами о том, что новый президент ограничит права однополых семей.
И напуганные перспективой закрытых границ и депортациями.
Претензий у противников новой администрации действительно хватает. Ведь после иммиграционных распоряжений Трампа уже аннулировали сто тысяч американских виз!
И хотя в эту пятницу федеральный судья в Сиэттле предписала Белому дому частично остановить исполнение указа, в страну теперь все равно пустят только тех, у кого на руках есть действующие визы. Да и то - судебный запрет явно продержится недолго. Минюст США уже готов к обжалованию, а сам Трамп назвал его "смехотворным".
Но противники Трампа поняли: иммиграционный указ - слабое место. И намерены его обжаловать в десятках, а то и сотнях разных судов. Ведь решение каждого из них, в каком бы штате его не приняли, действует по всей стране.
Вот и хотят взять Белый дом измором - завалив администрацию Трампа исками:
"Мы со всеми нашими партнерскими организациями договорились начать судебную тяжбу - и это будет главная стратегия", - сказала Маргарет Хуан, исполнительный директор "Amnesty International USA"
В Вашингтоне шутят - пожалуй, впервые президента критикуют не за то, что он забыл о своих предвыборных обещаниях, а за то, что он начал их выполнять. Трамп действительно рьяно взялся за свой "избирательный список" - подписывает указ за указом. Американцы - оказались к такому не готовы.
И пока одни, глядя новости, поддерживают Трампа, другие - готовы на все, лишь бы перемен не было.
История вот этой семьи - типична для сегодняшней Америки. Беженцы. Десять недель всеми правдами и неправдами через десятки стран добирались до Штатов.
11 месяцев в иммиграционной тюрьме, три года бумажной волокиты - просят статус и пособие. И когда все уже почти утвердили - внезапный отказ! На основании указа Трампа.
"Я плачу и спрашиваю у Бога - где я? Что с моей жизнью? Я оставил Родину, родителей, я все потерял. Но сейчас тут - то же самое. Мне здесь так же плохо!", - сказал Бута Синх, беженец
Таких историй тысячи. Просто не все готовы рассказать их на камеру.
"Я слышал о случаях, когда человек уже успел въехать, а его супруг или родители - нет. И не въедут. Теперь будут разъединены семьи!", - сказал Альберт Фокс Кан, представитель Совета по американско-исламским отношениям
Под удар попали и украинцы. Первый случай - в Сиэттле, где семья Юрия Карпенко - он, жена и ребенок, в Штаты попасть успела, а родителям жены - с тем же статусом беженцев во въезде отказали.
Миграция громкая тема. И за ней незамеченными остались другие решения Трампа этой недели. Указы по финансовому регулированию. Давление на крупные компании, заставившее их отказаться от переноса своих заводов из Штатов и - начать новые проекты на территории страны. А это новые рабочие места.
"Да Трамп не остановится! Все, что мы увидели за эти недели это то, что теперь целых 4 года будем видеть", - сказал Джонатан Хит, экономист
И этот месседж сейчас многие повторяют. Мол, когда говорят, что Трамп непредсказуем - не верьте. Просто откройте его предвыборные речи. Дескать, он шаг за шагом идет по той программе, которую обещал во время кампании. Просто тогда лозунги казались нереальными.
И если так и будет - понятна и внешняя политика. Приоритет на одной-двух ключевых проблемах и жесткая борьба с "Исламским государством". И увы, стремление избавиться от груза других проблем. И для Украины именно сейчас время сделать все, чтобы остаться в списке приоритетов.