Из Крыма за три года оккупации уехали около 20 тысяч жителей [ Редагувати ]

"Около 20 000 крымских татар уже оставили Крым. На наши призывы они отвечают: "Вы же не можете гарантировать, что завтра моего сына не убьют", - здесь нам отвечать нечего", - заявил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, сообщает "Крым.Реалии".
Он также рассказал, что Россия использует тактику выталкивания за пределы Крыма крымско-татарского населения полуострова.
"Создаются различные условия, чтобы татары сами оставляли полуостров. Сразу после оккупации были опасения, что будет новая депортация крымских татар, для этого были все предпосылки. Но этого не произошло", - добавил Джемилев.
Министерство иностранных дел Украины неоднократно выражало обеспокоенность преследованием граждан Украины в аннексирована Крыму, а также призвал Россию прекратить давление на местных жителей, освободить всех задержанных и заключенных по политическим мотивам.
Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.
Западные страны ввели ряд экономических санкций против страны-агрессора. Россия, в свою очередь, отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".
Сегодня отмечается День сопротивления оккупации Крыма. Оккупационные власти не прекращают осуществлять репрессии против проукраинских и крымскотатарских активистов, сейчас известно о 17 пропавших без вести, 12 погибших, 39 политзаключенных, 10 из которых уже осуждены.
Напомним, что Украина продолжает борьбу за Крым