Купить ноутбук: ТОП-5 ошибок при выборе лэптопа [ Редагувати ]


Если вы попали на эту статью, значит наверняка задались вопросом выбора ноутбука для игр или работы.
Так как лэптоп вещь очень дорогая, то к выбору вы подходите так, чтобы и ноутбук выбрать качественный, и хорошо сэкономить при этом.
Однако покупатели у нас слабо разбираются в ноутбуках и часто ведутся на самое выгодное предложение или того хуже – заманчивую рекламу. Мало кто обращает на мелкие нюансы, которые описываются в технических характеристиках, а в них скрывается вся "соль".
Часто бывает так, что купив лэптоп, он оказывается не таким мощным, как обещала реклама или продавец консультант. Начинает подкрадывается ощущение, что где-то обманули.
Поэтому, если вы не особо разбираетесь в технических терминах, но хотите обезопасить себя от выбора ноутбука с неоправданно завышенным ценником, то читайте мои советы.
Совет №1: Не верьте рекламе
Как правило в рекламе предлагается самый дешевый или залежавшийся товар под видом акционного. Чтобы окупить затраты на промо-акцию ценник специально задирают повыше. Особенно не стоит верить сумме под грифом "старая цена".
Качественные ноутбуки не нуждаются в рекламе – они сами себя продают.
Поэтому лучше почитайте или посмотрите на Youtube обзоры независимых экспертов: они вам все разложат по полочкам и остановятся на достоинствах и недостатках конкретной модели.
Совет №2: Производительность - субъективный показатель
Этот пункт особенно стоит прочитать тем, кто собирается приобрести производительный ноутбук. К сожалению, этот параметр очень субъективен, так как общая мощность лэптопа складывается из совокупности аппаратной начинки.
Игровой ноутбук, сейчас стоит как минимум 20 тысяч гривен. Все что дешевле – не запустит большинство современных игр даже на средних настройках.
Также обращайте внимание на наличие дискретной видеокарты Nvidia или AMD. Ядро Intel HD Graphics годится только для простых задач вроде работы с документами, просмотр видео или веб-браузинг.
Дискретные игровые мобильные видеокарты Nvidia должны иметь индекс GTX, а не GT. К примеру, модель Nvidia GT 920 не годится для игр, а мощность GTX 960 – достаточна для комфортной игры с высокими настройками.
Рейтинг мощности мобильных видеокарт можно посмотреть здесь.
Также Intel сделали отличный маркетинговый ход, обозначив свои процессоры маркировками Intel Core i3, i5 и i7. У покупателей сразу складывается представление, что чем выше цифра, тем мощнее ноутбук. Это верно лишь отчасти.
Стоит обратить внимание на кодовые названия процессоров и версию в виде приставки букв в конце – они дают самую точную информацию.
Таким образом моделей мобильных процессоров Intel Core i7 существует огромное множество: от самых производительных, то сверхэкономичных. Поэтому вот список расшифровки этих кодов:
- M — мобильный процессор
- MX — экстремальные мобильные процессоры
- MQ, QM — 4-ядерные мобильные процессоры
- HQ - мобильный процессор с высокопроизводительной графикой
- S — энергоэффективный процессор с уклоном на производительность, со сниженным энергопотреблением с более низкими частотами
- T — высокоэнергоэффективный процессор с уклоном на низкое энергопотребление и значительной более низкими частотами
- L — энергоэффективные процессоры
- QE — 4-ядерные встраиваемые процессоры
- ME — встраиваемые мобильные
- LE - оптимизированные по производительности встраиваемые процессоры
- UE — оптимизированные по энергопотреблению
- U — процессоры со сверхнизким энергопотреблением для ультрабуков
- Y — процессоры с экстремально низким энергопотреблением для ультрабуков
Хотите по-настоящему мощный ноутбук, берите с процессором, к примеру, Intel® Core™ i7-6970HQ. А процессоры с маркировкой M или U более дешевые и маломощные.
Совет №3: Время работы от батареи – не показатель
Все мы хотим ноутбук с емкой батареей, чтобы хватало надолго. К сожалению, производители часто обманывают покупателей с этим параметром.
Например, заявленное время работы от 10 часов верно будет лишь от части. Достичь таких показателей можно лишь, когда будут отключены все беспроводные модули, выставлен экономичный режим работы и до минимума снижена яркость экрана.
Как правило, при сильной нагрузке даже самая емкая батарея не выдержит и 2,5 часов работы, а то и меньше.
Совет №4: Обращайте внимание на тип дисплея
Еще один хороший показатель качественного ноутбука – наличие IPS экрана. В дешевых моделях повально используется устаревшая TN+Film матрица, у которой и углы обзора низкие, и цветопередача отвратительная.
У IPS экранов очень "сочная" картинка, высокие углы обзора, но ставится она исключительно на дорогие модели лэптопов – от 15 тыс. гривен.
Совет №5: Не переплачивайте за ненужные функции
Сенсорный экран, поворотный дисплей, съемная клавиатура, USB-Type C, экран со сверхвысоким разрешением, Blue-Ray привод, две видеокарты (SLI), водяное охлаждение, подсветка клавиатуры и корпуса, сабвуфер – это хорошо, но по большей части лишнее и пользоваться вы ими будете от силы пару раз. Если вы прекрасно справляетесь без этих опций, то не переплачивайте за них.
Советую также обратить внимание на ТОП-5 "убийц" Apple MacBook Pro 2016.