ЛСД делает людей бесстрашными - ученые [ Редагувати ]

Ученые из Швейцарии обнаружили затормаживающее свойство ЛСД в областях мозга, ответственных за страх.
Основным предметом исследования была амигдала - миндалевидное тело мозга, гиперактивация которого нередко ассоциирована с тревожными расстройствами, а также веретеновидная и медиальная лобная извилины, которые при проведении подобных тестов реагируют на страшные изображения.
Выяснилось, что прием ЛСД существенно уменьшает реакцию исследуемых областей на страх, в особенности снижается активация левой амигдалы.
Известно, что амигдала экспрессирует много серотониновых рецепторов, и является частью серотонинергической системы мозга, вероятно, именно это и обеспечивает ее взаимодействие с ЛСД (похожий эффект наблюдается в мозге и просто при малом содержании серотонина).
Сильное снижение реакции наблюдалось и в правой префронтальной коре головного мозга, которая связана с амигдалой и участвуют в формировании эмоций. Формирования эмоции страха у организма, таким образом, снижалась, и человек пугался меньше.
Исследования психоделических веществ могут способствовать разработке лекарственных препаратов для борьбы с тревожными расстройствами, депрессией и другими заболеваниями
ЛСД, или диэтиламид d-лизергиновой кислоты - полусинтетическое вещество из семейства лизергамидов и самый известный в мире психоделик. Впервые он был синтезирован в 1938 году швейцарским химиком Альбертом Хофманом из лизергиновой кислоты спорыньи, причем психотропные свойства его выявились совершенно случайно.
Ранее ученые обнаружили под землей постоянно мутирующие бактерии.