Химатака в Сирии: США располагает серьезными доказательствами причастности Асада [ Редагувати ]

"Кто Вас учил манерам"? Это первые слова российского министра иностранных дел, которые он произнес на сегодняшней официальной встрече с Госсекретарем США. Кого Сергей Лавров учил сегодня хорошему тону и каких результатов ждут от его беседы с Рэксом Тиллерсоном? Подробнее, Дмитрий Анопченко из Вашингтона.
Они проговорили пять часов. И вместе с делегациями, и один на один, и во время ланча. В отличие от Бориса Джонсона, Рейкс Тиллерсон свой визит в Москву не отменил, но все понимали - после химической атаки в Сирии диалог будет абсолютно иным, чем мог бы быть еще несколько дней назад.
Пресса писала, что Госсекретарь везет в Москву ультиматум, Москва заранее заявила, что, мол, язык ультиматумов с нами не работает. Понятно, что начало встречи было нервным. Настолько, что министр Лавров отчитал американских журналистов.
Эту ситуацию пресс-служба МИДа России уже назвала "базаром", поведение прессы - "бесцеремонным". Я связался сейчас с репортерами, которые сопровождают Госсекретаря в этой поездке - они говорят, что обижены. Дело в том, что в штатах принято, что даже во время протокольных съемок, когда вопросы и ответы разумеется не предусмотрены, журналистам, которые входят в пресс-пул, разрешено выкрикивать вопросы. Захочет ньюзмейкер - кинет несколько фраз, не захочет - промолчит и просто улыбнется на камеру. Но в Москве к такому не привыкли - и Лавров вспылил.
Дальше были короткие заявления, которыми два министра открыли встречу. Журналисты, сопровождающие госсекретаря, говорят, что такой формат предложила российская сторона. Ведь если Тиллерсон и Лавров не договорятся по принципиальным моментам, то и выходить к прессе не с чем.
А "картинка" диалога нужна. Слова обоих дипломатов были подчеркнуто без эмоциональными - если учитывать, что их встреча проходит на фоне одного из самых напряженных моментов в отношениях Кремля с новой администрацией. Главный месседж - "мы постараемся выяснить позиции друг друга".
"Сегодняшняя встреча - важный момент в отношениях между нашими странами. Мы должны уточнить совместные цели и интересы. Да, у нас разные тактические подходы к решению проблем, но цели одни", - сказал Рэкс Тиллерсон
Главная из этих целей - нормализация ситуации в Сирии. Накануне у прессы была возможность в телефонном режиме задать вопросы спикеру Госдепа Марку Тонеру. Он сказал, что на переговорах в Москве Тиллерсон четко заявит о необходимости ухода Асада.
Сообщил, что Вашингтон располагает серьезными доказательствами того, что именно режим Асада использовал химическое оружие во время недавних атак - и понятно, что именно эти темы Лавров и Тиллерсон обсуждали за закрытыми дверями все эти 5 часов. Что это было основным.
Полтора часа назад - так и не выйдя к прессе - Лавров и Тиллерсон прервали переговоры. Чтобы затем продолжить их уже в Кремле - с участием Путина.
Американская пресса попросила Госдепартамент прокомментировать информацию о том, что Рекс Тиллерсон во время итальянской встречи министров большой семерки якобы сказал коллегам - "почему американские избиратели должны заботиться о конфликте в Украине". Марк Тонер не смог подтвердить или опровергнуть, действительно ли были произнесены эти слова, или это слухи.
Но сообщил - и тут я хочу процитировать - "Госсекретарь максимально четко высказал американскую поддержку позиции по Украине, поддержку Минского процесса и санкций против России и сепаратистов. Он сделал это очень четко.
В том числе и в разговоре с президентом Порошенко, в котором подчеркнул, что позиция США не поменялась, и Вашингтон поддерживает Украину - и по-прежнему требует полного выполнения минских соглашений".
По всей видимости в этом ключе Рекс Тиллерсон высказывался и в Москве. По крайней мере в этом заверяют в Государственном департаменте.