Северная Корея показала США военный потенциал [ Редагувати ]

За шаг до конфликта. Что Вашингтон, что Пхеньян сейчас "играют мускулами". США стянули к границам Северной Кореи флот и по-прежнему угрожают ударом. КНДР - провели масштабный военный парад, показав, что им есть, чем ответить. Дмитрий Анопченко следит за ситуацией из американской столицы.
Это был самый масштабный парад в истории. Ким Чен Ин лично сделал смотр войск, посвященный 105 годовщине со дня рождения своего деда. Вот отряды сухопутных войск, вот - спецназ, военно-морские силы, вот - так называемое рабоче-крестьянское ополчение, в том числе и женские батальоны.
Прошла и военная техника. Представители МИДа КНДР, которые сопровождали иностранных журналистов, сообщили прессе - это межконтинентальные баллистические ракеты. Об этом же - со ссылкой на южно-корейских военных - сообщает и Рейтер.
Чем еще располагает Ким Чен Ин и как будет действовать в случае атаки со стороны США? Этим вопросом сегодня задаются крупнейшие американские СМИ. Строят прогнозы, находят военных экспертов и отставных политиков. И ответы - неутешительные.
Министр обороны времен Обамы - Леон Панетта - уверен, что превентивный удар приведет к ядерной войне. В Интервью NBC он пояснил - КНДР в ответ сразу же ударит по столице Южной Кореи, а затем - в конфликт будет вовлечен весь мир.
"Есть объяснение, почему ни один президент США в прошлом не "спустил курок": 20 миллионов человек в Сеуле станут мишенью удара. Существует вероятность ядерной войны, которая забрала бы миллионы жизней. Поэтому я считаю, что мы должны быть осторожны.
Советник Конгресса Дэннис Хэлпин приводит в профильном издании The National Interest и другой аргумент. Кроме ядерных зарядов, которых у КНДР два десятка, режим Ким Чен Ина накопил до 5 тысяч тонн химического оружия. Кроме того, жертвой новой корейской войны стала бы мировая экономика. Предыдущая - стоила штатам 20 миллиардов долларов. Эта - способна похоронить рынки.
Решится ли Белый дом остановить КНДР такой ценой? Washington Post из источников в администрации Трампа получила ответ - "нет". Мол, Вашингтон сейчас изберет стратегию "максимального давления" - добиваясь прекращения разработок и испытаний ядерного оружия. Но без применения силы.
Средство для этого - не превентивные удары, которыми припугнули штаты, а санкции. Их могут ввести против всех компаний и банков - в том числе китайских, - которые работают с Северной Кореей.
Но все эти планы не учитывают один момент - фактор непредсказуемости. А он учитывая и взрывной характер Трампа, и то, кто управляет Северной Кореей, очень вероятен. Поэтому ударная авианосная группировка по-прежнему ждет приказов у берегов КНДР.