Война на Донбассе: как живет Шахтерск три года спустя (фото) [ Редагувати ]

Город Шахтерск Донецкой области знают во всем мире. Именно здесь 17 июля 2014 года вблизи села Грабово потерпел крушение Boeing-777. В тени сбитого лайнера рейса МН-17 затерялись судьбы обычных местных жителей, которые уже три года живут на территории, контролируемой незаконной организацией "ДНР".
О том, как живет сегодня прифронтовой городок, захваченный боевиками - смотрите в нашем фоторепортаже.
Еще в прошлом году на въезде-выезде из Шахтерска, от которого до Донецка всего 60 км, стояли блокпосты. Их уже нет - убрали. Немного дальше к центру города - сгоревшее педагогическое училище с надписью, которая говорит сама за себя: "Жители республики сами решают свою судьбу".
В центре тоже есть несколько зданий, выжженных дотла.
Самопровозглашенная власть в неподконтрольных городах всячески пытается избавиться от всего украинского. Так, например, бывший супермаркет "Брусничка" превратился в "Авоську" - самый дорогой в городе, по мнению жителей. Поэтому местные в основном отовариваются на базаре, потому что там дешевле. Это произошло не только в Шахтерске, но в других городах, которые подконтрольны ДНР.
В бывшем "АТБ", который теперь называется "Первый республиканский супермаркет" прибавилось продуктов российского производства. Однако также до сих пор встречаются соки и напитки украинских производителей.
Проезд в городе в среднем стоит 8 рублей. Это приблизительно 3 гривен если считать по местному курсу "один к двум" и примерно 2,2 гривен по курсу в обменниках украинских городов. Год назад в обиходе "ДНР" были рубли и гривны, но сейчас остались только российские рубли.
Снимать фото и видео в городе небезопасно - можно "нарваться" на вооруженных солдат.
Кому не по душе Украина либо "ДНР", пытаются устроить свою жизнь в России. Из города можно без проблем уехать в Ростов, Воронеж, Белгород или Москву. Цена вопроса - от 200 до 2000 рублей и две таможни.
На улицах редко бывает многолюдно - в городе с 23:00 начинается комендантский час.
Разве что одинокий Ленин напротив здания бывшего горисполкома "как бы наблюдает" за происходящим... Кстати, история этого монумента началась еще до войны. В 2014 году, когда в городе еще проходили проукраинские митинги, были неодноразовые попытки снести советский памятник. Потом Ленина "подстрелили", оставив сквозную дыру в спине. Но, как видите, "вождь" выстоял и засиял новыми красками...
Едва ли не на каждом здании и столбах развеваются "ДНРовские" триколоры. Вышел указ, что на многоэтажках, магазинах, учебных заведениях в обязательном порядке должны висеть флаги группировки "для поднятия патриотического духа". А на главной транспортной развязке города - так называемом "кольце" и вовсе виднеется российский флаг...
Единственная функционирующая шахта в городе - "Шахтерская-Глубокая", и то, как говорят сотрудники, работает с перебоями - шахтеров массово отправляют в бесплатные отпуска.
Пока перспективы восстановления мира в шахтерском крае - достаточно призрачные. И даже если он когда-нибудь наступит, город еще долго не сможет оправится от ужасов войны.