На Полесье старатели янтаря "отбили" мотопомпы у полиции [ Редагувати ]

Бесконтрольное Полесье. Полицейские из райотделов, спецполиция, Нацгвардия и оперативный штаб - немалые силы брошены на борьбу с нелегальной добычей янтаря. Но все от нардепов до участкового - признают - пока остановить незаконный промысел не получается.
Это показал и последний случай в Дубровицком районе. О сизифовом труде правоохранителей - материал наших корреспондентов.
Это полицейские машины на Полесье. И это вовсе не последствия ДТП. Так закончилась очередная попытка спецполиции из оперштаба остановить нелегальную добычу янтаря в селе Черемель Дубровицкого района. У старателей правоохранители изъяли 2 мотопомпы.
"Группа неизвестных лиц в балаклавах напала на работников роты спецназначения, повредила два автомобиля, перевернула их", - говорит Константин Головатюк, и.о. начальника Дубровицкого отдела ГУНП в Ривненской области.
Десяти бойцам спецполиции пришлось уходить. Пешком. Отбиваясь при этом от сотни старателей. В результате - трое в больнице.
"Общее состояние удовлетворительное, у них есть легкие телесные повреждения, у одного из пострадавших - это ушиб предплечья, у одного - ушиб бедренной кости", - говорит Александра Кухарец, врач приемного отделения Дубровицкой ЦРЛ.
В этот раз свои помпы старатели в буквальном смысле отбили.
А это уже другое месторождение - в селе Соломир. До границы с Беларусью несколько километров. Приграничная полоса. Здесь когда-то запрещали даже ходить без документов. Теперь тут хозяин не закон, а янтарь. Те, кто его добывает, считают врагами и полицейских и журналистов.
"Снимаешь на видеокамеру, вот нафига ты снимаешь? - Чшш, тихо".
Дальше короткой потасовки и угроз дело не пошло, нашей съемочной группе удалось уехать. Но мы вернулись и уже с Нацгвардией. Прямо у дороги работает мотопомпа. Увезти ее группе из восьми полицейских - не под силу. Единственное, что удается сделать - это на несколько часов остановить работу.
"Заплати ему сто долларов, а вы себе мойте".
Свидетелями такого разговора, в кабинете председателя сельсовета в Дибривске, в 40 километрах от Соломира, мы стали совершенно случайно. Говорят, конечно же - о янтаре. При появлении нашей съемочной группы замолкают. Понятно одно: на землях, где сырец добывают местные - решили работать чужаки. Селяне их выгнали. Обычная ситуация. Оперштаб остановить нелегальную добычу не в силах, рассказывает глава сельсовета.
"Полиция разгонит, они дальше пойдут, ну поставят палатки, это не выход, выход из положения - это принять этот закон. Те, что не надо законы - принимают, а вот добыча - приняли бы, люди бы отремонтировали бы дорогу, заплатили бы в государство деньги", - говорит Василий Шепелевич - председатель Дибривского сельсовета.
Но пока на добыче солнечного камня государство не зарабатывает. Янтарный капитал оседает в частных карманах. Кто-то тратит его на дорогие машины, дома, кто-то на лечение, иногда на общие нужды - машины для Скорой и спасателей. Селяне воют с полицией и журналистами. И если раньше просили о легализации, то теперь просят вообще их не трогать.