Продолжение блокады Донбасса угрожает стране топливным кризисом - депутат [ Редагувати ]

По итогам пяти месяцев 2017 года промышленное производство сократилось на 1,3%, хотя еще в начале года оно росло.
По словам лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, хуже всего ситуация в топливно-энергетическом комплексе (минус 5%) и добывающей промышленности (минус 7,4%), что является последствием блокады Донбасса. Если не будет нужных политических решений, Украина получит топливный и сырьевой кризисы, которые приведут к коллапсу экономики, считает Сопредседатель парламентской фракции оппозиционеров.
"В промышленности происходит то, о чем предупреждали еще зимой, - падение в топливно-энергетическом комплексе на 5% и добывающей промышленности на 7,4%. Из-за блокады Донбасса тенденция роста промпроизводства, которая была в начале года, по итогам пяти месяцев сошла на нет, и мы снова имеем падение. Нужны политические решения по прекращению блокады и переговоры по возврату к ситуации 2016 года, иначе Украину ждут топливный и сырьевой кризисы. А это ударит по всем отраслям экономики", - заявил Юрий Бойко.
Политик убежден, что необходимо пересмотреть все политические решения, которые нанесли ущерб экономике.
"Именно в этом - основная причина того, что госдолг растет, а реальные доходы населения намного ниже уровня 2013 года. Увеличение доходной части бюджета за счет инфляции и увеличения налогов - это не улучшение социально-экономической ситуации, а очковтирательство. Только рост промпроизводства даст новые рабочие места и даст реальный рост бюджета. Но это произойдет только тогда, когда руководить страной будут те, кто экономику ставит выше политики", - объяснил Юрий Бойко.