Закарпатский фермер создал бизнес на разведении улиток [ Редагувати ]

Необычную идею для собственного бизнеса придумал закарпатский предприниматель. Вместо разведения традиционных коров и свиней, он открыл ферму улиток. Что из этого вышло, знают наши корреспонденты.
Это ферма улиток - не где-нибудь во Франции, а в закарпатском селе Нижнее Селище. Михаил ездил за границу на заработки. Когда надоело, решил заняться бизнесом дома.
"Треба піднімати Україну. Це цікаво, народ таке не чув, не бачив, не куштував, свиней вирощують у кожному селі, у кожному подвір'ї, то таке, то вже звичайна справа, а равлики...", - говорит Михаил Демян, фермер.
Поначалу местные жители не верили в идею, что ферма улиток может стать прибыльным бизнесом. Мол, это вовсе не диковинка.
"У нас тих равликів, і без їхніх, шо розводять, на городах так багато, що все їдять, що садимо - капусту, цибулю", - говорит Надежда, жительница с. Нижнее Селище.
Михаил разводит породистую улитку. У нее мягкое мясо, и она за 10 месяцев достигает размеров, до которого дикой улитке нужно расти минимум три года. За сезон можно собрать урожай до десяти тысяч килограммов. Компаньоны у него нашлись. Под ферму отвели тридцать соток земли.
"Їх тут взимку уже не буде, вони взимку будуть уже десь або у Франції, або в Італії - їх там уже будуть куштувати", - говорит Михаил Демян, фермер.
На территории фермы высадили специальную траву для корма. Особых условий моллюски не требуют. Главное, чтобы было влажно и темно. Для этого - установили систему орошения и вот такие деревянные доски.
"Оце я зараз стою на даху їхньої комуналки, під цими щитами вони ховаються від сонця, від денної спеки", - говорит Михаил Демян, фермер.
Хотя ферме всего несколько месяцев, о ней уже знают туристы. Здесь им охотно рассказывают о тонкостях разведения улиток, пользе их мяса, богатого белком, и об их слизи с омолаживающим протеином, который используют в косметологии.
"- Це маленькі, чи уже великі?"
"- Це великі. В їжу вживається тілька оця нижня частина, ця нога їхня".
Туристам уже предлагают попробовать улитку.
"Цей рецепт ми придумали самі, "По-Закарпатськи" ми назвали. У склад цього блюда входить місцевий сир, також входить свіжий творог, спеціальні спеції і грецький горіх, масло сливочне, ну і звичайно м'ясо равлика", - рассказывает Светлана Шоваг, фермер.
"Ой, ну Боже поможи. - Не дуже выглядає, ну ладно (кладе в рот). Нічого, смачно. По плотности - как кальмар, по вкусу - как курица со специями".
Впрочем, у фермеров грандиозные перспективы. Свою главную "ставку" они делают на продажу своей продукции за границу.