Лето 2017: как организовать поход с палатками [ Редагувати ]

Джерело: Pixabay

Слова "море" и "горы" автоматически запускают в голове программу с магическими закатами, звонким ветром и мурашками по коже от предвкушения. На деле все прозаичнее: вместо крика чаек и шума прибоя - зычный голос торговца креветками и бормотание усталого шансонье. Мы расскажем о том, как носить гостиницу на миллион звезд за плечами и что нужно сделать, чтобы отдых с палатками не превратился в кошмар.
Выбор места
Для первого похода лучше не выбирать слишком отдаленные от цивилизации места. У вас должна быть возможность быстро вернуться в случае форс-мажора. Не планируйте первый поход слишком долгим.
Вы можете выбрать любое место по душе: горы, берег моря, реки или озера. Лагерь разбивайте в радиусе 1 км от источника чистой пресной воды, ближе всегда будет больше людей, дальше будет лень ходить. Ставьте палатку под деревом так, чтобы тень на нее падала ранним утром: это даст вам лишний час сна (летнее солнце разогревает ткань и обычно в 8 утра уже хочется скорее вырваться наружу).
Фото: Pixabay
Что с собой взять
Собственно, палатка, спальники, карематы. Возьмите с собой большой кусок ткани, чтобы натянуть на деревья и создать дополнительную тень. Если палатка водопроницаемая, возьмите для нее клеенчатое укрытие.
- Котелок для еды
- Котелок для чая (не стоит надеяться, что котелок для еды удастся хорошо отмыть с помощью песка)
- Аллюминиевые тарелки\ложки\кружки
- Ножи (желательно по одному на нос)
- Несколько 5-литровых бутылок (одна из них станет умывальником, остальные - для запаса пресной воды)
- Много пакетов для мусора. Когда начнет казаться, что взяли достаточно, возьмите еще столько же.
- Топор
- Лопатка
- Фонарик (по одному на нос)
- Репелленты (мало не бывает, особенно у водоемов. Лучше купить что-то вроде спрея "против всех насекомых", это сделает вас персоной нон грата и для комаров, и для клещей)
- Солнцезащитные средства
- Аптечка (обязательный минимум: активированный уголь, средства от аллергии, дезинфицирующее средство, жаропонижающее, вата, бинт)
- Теплая одежда (какой бы жаркой ни казалась погода, костер не согреет в случае внезапного дождя).
Относительно еды сложно подобрать универсальный список, но есть три критерия:
- Еда должна долго храниться
- Еда должна быть питательной
- Еда должна содержать минимум воды
Как организовать быт
Если палаток много, расположите их по кругу лицом друг к другу. Лучшим местом по-прежнему считается то, где в 8-9 утра тень. Костер не должен быть ближе 5 метров.
Место для костра: расчистите участок радиусом 3 метра: вырвите всю сухую траву, посыпьте песком, в центре выкопайте яму и обложите камнями. Не складывайте дрова слишком близко к пламени.
Фото: Pixabay
Выкопайте глубокую яму и застелите полиэтиленом. Она на ближайшие несколько дней станет вашим холодильником.
5-литровую бутылку можно превратить в умывальник, если продырявить ее возле дна и в перевернутом виде повесить на дерево.
С самого начала сортируйте мусор на органический и неорганический. Остатки еды можно будет закопать и обратно идти налегке. Если вы знаете, что в местности, где вы остановились живут дикие животные, кабанчики, например, ночью обязательно подвешивайте продукты и мусор на деревьях. Если не послушаете, вас по-свински ограбят:)
Регулярно осматривайте тело и ищите клещей. Что делать, если обнаружите на себе насекомое, читайте здесь.
Не забывайте о защите от солнца, особенно в первые дни. Даже в тени есть риск сгореть.
Наслаждайтесь:) Изучайте созвездия, пользуясь отсутствием городского светового шума. Исследуйте растения, соберите гербарий, наблюдайте за "местными жителями", отчаянно бездельничайте. В диких условиях это особенно приятно.
А если вы хотите отправиться в другую страну, читайте о том, как спланировать путешествие.