"Дюнкерк": выживание - грязное дело [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG

Спустя три года после своего последнего фильма, Кристофер Нолан представил широкой общественности свое новое детище - военную драму "Дюнкерк".
Проблема фильмов Нолана в том, что каждый раз, приходя в кинотеатр или запуская фильм дома, вы уже ставите достаточно высокую планку. Вы ждете чего-то внеземного, как "Интерстеллар", глубокого, как "Начало" или запутанного и динамичного, как "Престиж".
Пожалуй, стоит сразу сказать, что от "Дюнкерка" подобного ожидать не стоит. Многие поклонники творчества Нолана уже высказали мнение, что фильм "слабоват". Правда, следует помнить, что "Дюнкерк" - это, в первую очередь, историческая драма, основанная на реальных событиях, а уже потом работа руки одного из лучших режиссеров современности. Как бы Нолан ни любил загадки, тайны и неожиданные повороты сюжета с "двойным дном" - у него уже была история, исправить которую невозможно, вне зависимости от того, снимает ли фильм Гай Ричи, Роллан Эммерих или Стивен Спилберг. Может отличаться ракурс съемки, подача, но не сама история.
Фото: кадр из фильма
Более того, узнать концовку фильма можно было еще до самого его выхода: достаточно лишь неплохо разбираться во Второй мировой войне или прочесть одноименную с фильмом статью в "Википедии". Интерес составляет именно то, как рассказана история и что режиссер вынес во главу угла.
Известный многим сюжет Нолан разбил на главы: неделя до операции с берега; день до операции с моря и час до операции с воздуха. Полноценная картина собирается из пазлов, три истории переплетаются в одну уже ближе к концу. Первое время складывается ощущение, что вы ничего не понимаете, но это достаточно быстро проходит.
Фото: The Guardian, кадр из фильма
"Дюнкерк" - про эмоции. Фильм на самом деле построен по большей части на этом, держит в напряжении и тревоге благодаря излюбленному нолановскому нелинейному повествованию и, во многом, благодаря музыке легендарного Ханса Циммера.
Отличительной чертой киноленты является то, что с трудом можно обозначить главного героя. В фильме фигурирует группа солдат, пытающаяся выбраться с окруженного немцами участка суши, капитан гражданской лодки, отправившийся спасать солдат и самоотверженный летчик, готовый сделать что угодно, дабы прикрыть отступление с неба. Но личной драмы героев нам не покажут, разве что легкими мазками. Здесь одна драма и это - война.
Фото: KCS, кадр из фильма
Основное в "Дюнкерке" - желание жить, желание помочь и жгучая любовь к родине и дому. Тем не менее, фильм едва ли можно назвать пафосным или патетическим (герои вообще мало разговаривают), и его не столько смотришь, сколько чувствуешь. "Эмоциональная мясорубка" - это точно про "Дюнкерк". И если начало можно назвать слегка затянутым, то с середины фильма отвести взгляд от экрана невозможно.
Отдельного внимания стоит картинка на экране. Батальные сцены, тонущие корабли и подбитые самолеты - все было снято без компьютерной графики.
Фото: ЕPA, съемки фильма
Можно сколько угодно говорить, что в "Дюнкерке" Нолан перемудрил, затянул узел слишком сильно и на выходе появилась не очень свойственная ему лента, но просмотра фильм однозначно стоит.