Германия требует новых санкций для России из-за Siemens [ Редагувати ]

Попасть под санкции рискуют чиновники из Минэнергетики России и компания, которая поставляла турбины Siemens в аннексированный Крым.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в Брюсселе.
Один из европейских чиновников заявил, что в список могут включить российских чиновников Министерства энергетики и российскую компанию, которая перевезла турбины.
Другой собеседник отметил, что представители всех 28 стран ЕС могут обсудить этот вопрос в Брюсселе уже в среду. Для введения санкций необходимо единогласное решение всех стран ЕС.
ЕС запретил компаниям вести дела с Крымом после аннексии в 2014 году. Компания Siemens заявила, что располагает доказательствами того, что все четыре турбины, которые проданы для проекта на юге России, были незаконно перевезены в Крым.
Как сообщалось, о том, что турбины незаконно ввезли из России в Крым для использования на электростанциях, стало известно в начале июля 2017 года. После этого Siemens подал в суд в Москве иски на три российские компании, вероятно, причастные к этому.
Российская сторона заявляет, что доставленные в Крым турбины российского производства. Москва уверяет, что несмотря на ситуацию с турбинами Siemens, ТЭС запустят в 2018-м
Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям поставлять любое оборудование и продукцию, а также услуги в оккупированный Россией Крым.
Кроме того, концерн Siemens объявил, что в связи с незаконной доставкой его турбин в оккупированный Крым приостановит поставки энергооборудования российским компаниям.
Накануне Германия предупредила Россию об ухудшении отношений из-за скандала с Siemens.