Шнобелевская премия-2017: жидкие коты и внутриутробные мелодии [ Редагувати ]

В Гарвардском университете прошла церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии - международной награды за исследования спорной научной ценности. Об этом сообщает Guardian.
Традиционно каждый номинант получи в награду 10 триллионов зимбабвийских долларов. Речь каждого лауреата Шнобелевской премии должна была длиться не больше одной минуты, после этого восьмилетняя девочка произносила: "Пожалуйста, хватит. Мне скучно".
Жидкие коты
Шнобелевскую премию по физике забрал Марк-Антуан Фардин, который доказал, что коты - это жидкость.
"В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится", - пояснял Фардин свое исследование. Он выяснил, что взрослые коты растекаются быстрее котят.
Дудка от храпа
Премия мира досталась группе исследователей, которые выяснили, что игра на диджериду помогает справиться с апноэ и храпом. 25 добровольцев, страдавших от апноэ, сопровождавшегося храпом, на протяжении четырех месяцев играли на нем по 5-6 дней в неделю по 25 минут.
Исследователи сравнили результаты игры на диджериду с результатами лечения при помощи искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением - самым распространенным способом борьбы с апноэ. Упражнения с музыкальным инструментом, как оказалось, давали не намного худший эффект.
Крокодилы против азартных игр
Премия по экономике досталась исследователям, выяснившим, что объятия с крокодилом снижает тягу к азартным играм. 62 мужчины и 41 женщина, которые приняли участие в эксперименте, долны были делать ставки в игровых автоматах. Части из них перед тем, как сделать ставки, нужно было подержать на руках метрового крокодила.
Те добровольцы, которые испытали от необходимости держать на руках крокодила сильные негативные эмоции, делали маленькие ставки. А вот ставки тех, кого хищное животное не слишком напугало, наоборот были выше, чем у контрольной группы. Те игроки, которые в прошлом испытывали проблемы с азартными играми, делали ставки чаще, до пяти раз за минуту, в то время как остальные игроки - в среднем 4,3 раза.
Бабушкины гигантские уши
То, что уши растут всю жизнь, стало известно около 20 лет назад. Но лауреат Шнобелевской премии по анатомии назвал скорость - 0,2 мм в год.
Внутриутробная музыка
Премия в области акушерства досталась исследователям, которые доказали, что плод активнее реагирует на музыку, если проигрывать ее не у поверхности живота, а во влагалище матери.
Самое безумное в этой ситуации - то, что в эксперименте приняли участие 106 женщин. Во время проигрывания мелодий ученые также отслеживали выражение лица ребенка с помощью УЗИ.
Ранее мы рассказывали о странном монстре, найденном на берегу Техаса.