Ученые обнаружили самый древний "ноль" в истории (фото) [ Редагувати ]

Ученые обнаружили документ, в котором впервые в истории упоминается число ноль. Об этом сообщает The Guardian.
Радиоуглеродное датирование одного из древнейших математических манускриптов Индии показало: округлый символ впервые использовали для обозначения ноля еще в III–IV веках нашей эры.
Однако ученые полагают, что сама концепция особого понятия для обозначения отсутствия числа возникла гораздо раньше, поскольку индийская математика могла долгое время существовать исключительно в устной форме.
"Манускрипт Бакшали, состоящий из 70 берестяных страниц, впервые обнаружили в 1881 году. Долгое время документ считался слишком хрупким, поэтому исследователей крайне редко допускали к работе с ним", - говорится в материале.
Ученые, проводившие радиоуглеродный анализ, получили фрагменты трех разных листов манускрипта.
"Исследование показало, что листы были созданы с интервалом в несколько столетий. Самый ранний образец датировали 224–383 гг. н. э., второй - 680–779 гг., а самый поздний образец был создан в 885–993 гг. Когда листы собрали в единый текст, неизвестно", - говорится в материале.
Рукопись Бакшали составлена на одной из форм санскрита. Предполагается, что этот манускрипт был "учебником" для купцов, путешествующих по маршрутам, продолжающим Великий шелковый путь.
В рукописи содержатся как простые арифметические задачи, так и более сложные алгебраические операции.
Символ, встречающийся в манускрипте Бакшали, не идентичен современному нолю. Он выглядит, как сплошная окружность. Пустое пространство внутри округлого символа в индийских текстах появилось позже.
Кроме того, ноль рукописи Бакшали не выступает в качестве самостоятельного числа, а служит заполнителем. Например, в числе 101 он указывает на отсутствие десятков. Тем не менее, ученые считают, что эта форма ноля затем стала основой современного понимания этого числа.
Математические операции с нолем упоминаются уже в текстах индийского математика Брамагупты, составленных в VII веке н. э.
Британский математик Маркус дю Сотой считает, что появление ноля в индийских текстах связано с философской традицией региона, в которой важную роль играет понятие пустоты.