Ученые определили сколько на самом деле живут акулы [ Редагувати ]

Ученые в ходе исследований определили сколько на самом деле живут акулы и считают, что их типичная продолжительность жизни сильно недооценивалась. Об этом пишет издание Nature.
Белые акулы, к примеру, оказалось могут прожить не 50, а 70 лет.
"Наши текущие наблюдения указывают на то, что занижается возраст сразу всех акул, а не только тех видов, которые мы изучили или на которые обращали внимание наши коллеги. Теперь эту проблему больше нельзя игнорировать, и нужно фактически заново провести замеры возраста всех хрящевых рыб", - говорится в публикации.
Акулы принадлежат к числу одних из самых долгоживущих рыб и просто позвоночных животных на Земле.
К примеру, гренландские акулы Somniosus microcephalus в среднем живут около двух или трех сотен лет, а некоторые особи могут дожить до возраста в 500 лет, что делает их самыми долгоживущими существами на планете.
Многие другие акулы, как раньше считали ученые, в среднем способны прожить около 20 или 40 лет, в зависимости от их размеров и скорости метаболизма.
Чтобы подсчитать возраст акул и других морских рыб, океанологи вылавливают рыб и разрезают их позвонки, подсчитывая число своеобразных "годичных" слоев внутри них. Подобные замеры, как показывали наблюдения за ростом акул в неволе, позволяют достаточно точно определить их возраст.
Однако, по мнению ученых, эта идея начала вызывать сомнения в последние годы.
К примеру, наблюдения за обычными песчаными акулами, живущими на воле, показали, что их реальный возраст может быть на несколько десятков лет выше, чем на то указывает число "годичных колец" в их костях.
Дальнейшие исследования помогли выяснить, что возраст всех акул на самом деле был на 20-30 лет больше, чем считалось ранее.
Например, тигровые акулы живут не 20 лет, а примерно 40 лет, а сельдевые акулы, главный источник знаменитых акульих плавников, живут около 65 лет, а не 38 лет.
Кроме того, долгая жизнь акул может говорить о том, что они растут медленнее, чем раньше считали ученые. Это крайне важно для корректировки квот на вылов акул, составленных из расчета на то, что эти рыбы растут быстрее, чем они это делают на самом деле.
Напомним,