Астрономы обнаружили рекордно далекую комету [ Редагувати ]

Астрономы обнаружили самую далекую активную комету C/2017 K2 внутри Солнечной системы. Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал ее на расстоянии 2,4 миллиардов километров от Солнца - она находится дальше, чем орбита Сатурна. Об этом пишет издание The Astrophysical Journal.
Кометы, в большинстве своем, становятся видимы после того, как приближаются на расстояние меньшее, чем расстояние до орбиты Юпитера. Тепла, исходящего от Солнца, в этот момент становится достаточно, чтобы поверхность кометы разогрелась, а летучие молекулы (в основном молекулы воды), составляющие верхний слой, начали испаряться. Так появляется кома - большой и яркий хвост небесного тела, а также его голова, окружающая каменное ядро.
Однако исследователи заметили кому C/2017 K2 еще до того, как комета подлетела достаточно близко. Небесное тело было обнаружено телескопом Pan-STARRS, между орбитами Сатурна и Урана.
Как показали последующие снимки телескопа "Хаббл", размер ядра кометы составляет всего 19 километров, а вот диаметр ее хвоста - уже 130 тысяч километров. Это сравнимо с диаметром Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы.
Анализ движения C/2017 K2 показал, что она прилетела к нам из облака Оорта - гипотетической сферической области Солнечной системы, которая, по мнению ученых, служит источником долгопериодических комет. Самая далекая точка ее орбиты находится на расстоянии примерно 7200 астрономических единиц, или триллиона километров, от Земли. Астрономы предполагают, что это путешествие к Солнцу для кометы - первое, именно поэтому C/2017 K2 представляет для них особый интерес.
Напомним. что астрономы нашли сверхтяжелые черные дыры.