Ученые сделали удивительное открытие в эволюции птиц [ Редагувати ]

Ученые из Китая выяснили, что способность птиц летать появилась гораздо раньше, чем считалось ранее. Модификации скелета, позволившие подниматься в воздух, появились 120 миллионов лет назад - на сорок миллионов лет раньше, чем считалось.
К такому выводу пришли палеонтологи после изучение останков древней птицы Pterygornis dapingfangensi обитавшей на северо-востоке современного Китая в начале мелового периода.
Чтобы птицы могли летать так свободно, как они это делают сейчас, потребовались миллионы лет эволюционных экспериментов со структурой скелета и оперением. Так, чтобы наземное животное смогло стать достаточно легким и взлететь, кости его передних конечностей должны отчасти потерять подвижность локтевых суставов и сформировать крылья.
Кости брюшного пояса тоже должны быть зафиксированы в более жесткую, чем у наземных животных, конструкцию из сросшихся в сложный крестец нижних позвонков и костей тазового пояса.
До китайской находки сращение костей считалось эволюционно прогрессивной чертой, появившейся только в конце мелового периода у птиц, анатомически близких современным.
Судя по результатам радиоуглеродного анализа недавно найденного скелета P. dapingfangensi, птица жила на целых 40 миллионов лет раньше, чем ее сородич, останки которого нашли в Китае несколькими годами ранее, и на столько же раньше других известных науке птиц с таким же развитым скелетом.
Находка меняет представление об эволюции птиц, доказывая, что эволюционно прогрессивные черты появились намного раньше, чем было принято считать.
Тем временем археологи и лингвисты расшифровали древние таблички о Троянской войне.