Бензин по цене золота: что ждет автомобилистов Украины? [ Редагувати ]


Бензин на украинских заправках преодолел психологическую отметку. Между экспертами и представителями торговых сетей спор - одни считают, что эта цена сохранится на ближайшее время, а вторые не советую расслабляться и пророчат новый рост. В чем причина и почем теперь литр?
Несмотря на подорожание, автомобили один за одним подъезжают к заправочной колонке. Водители шутят, цены на бензин стали кусаться.
"Очень кусаются. Зарплаты маленькие, цены большие, очень сложно жить".
"Я вот думаю, когда же некоторые нажрутся, накусаются? Будем заправляться, будем ездить, но не понятно, доллар подорожал, цены поднялись, доллар подешевел, цены поднялись. Куда смотрит антимонопольный комитет? Вопрос".
В последнее время, утверждают сотрудники АЗС, машин на заправках стало меньше. Комментирует сотрудник заправки Александр:
"Меньше людей стало заправляться, да-да, намного. Летом было больше, с подорожанием все связано. Меньше заправляются топлива. Если по 30-40 литров, то сейчас по 20. ищут где-то другие заправки, чтобы дешевле заправиться".
Теперь литр 95 в среднем стоит 28-30 гривен. Это же октановое число премиум класса подняли до 31 гривны. 92 обходится в 29-27 с половиной гривен. И дизель от 27 до 28. Эксперты утверждают, мы зависим на 80 процентов от международного рынка. На прошлой неделе украинский рынок нефтепродуктов всколыхнул внешний фактор. Подорожал баррель нефти на международном рынке. И гривна ослабла по отношению к валюте.
"Нефть удерживается на рекордных отметках порядка 63 долларов за баррель. Это цена максимальная за последние пару лет. Курс евро вырос почти на 80 копеек, курс доллара вырос почти на 40 копеек. Так чтобы было понятно соотношение, то каждые 10 копеек в курсе доллара это порядка 8 копеек на стеле автозаправочной станции", - рассказывает эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн.
К внешним факторам, представители крупных компаний добавляют и внутренние. К примеру, на поднятие цен отразилось и подорожание жд-перевозок. В целом поставщики грешат на слабую и нестабильную экономику страны.
"Подорожание дизеля получилось до 20 долларов на тонне. А 20 долларов на тонне, это примерно 600-640 гривен - это и есть те 50-60 копеек которые на сегодня есть. Почему у некоторых 10, у некоторых 50. Кто-то ранее закладывался, кто-то лучше валюту купил. Кто-то просто пытается удержаться, потому что его сегмент рынка не позволяет подняться. Множество факторов, почему не все вместе. В целом 50 копеек, это низкая грань, до которой нужно подниматься. На самом деле рынок поднялся еще копеек 20, ждет", - говорит Андрей Бычков, руководитель торгового дома "Сокар Украина".
Представители заправочных компаний считают по экономическим рискам рынок может подорожать в ближайшее время еще на 20-40 копеек. Цену искусственно некоторое время могу сдерживать маркетологи. Другого мнения эксперты.
"Я думаю, что вот этот психологический барьер он может очень долго сдерживать цену. Они будут держать цену до последнего. Вот самая худшая ситуация, которая может быть когда ты будешь торговать по 30 с чем-то на колонке, а конкуренты, которые на 2, 3 гривны дешевле торгуют по 20 с чем-то", - объясняет Сергей Куюн.
Тем временем в крупных компаниях прогнозировать цены на ближайшее время не берутся. Утверждают, подорожание состоится в любом случае, когда стоимость бензина станет экономически необоснованной.