Ханука 2017: в чем особенность праздника [ Редагувати ]

Иудейский праздник Ханука отмечается ежегодно по еврейскому календарю с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет и продолжается восемь дней.
В 2017 году эти дни приходятся на период с вечера 12 декабря по 20 декабря (у иудеев новый день начинается с вечера, когда заходит солнце).
История праздника
Ханука ("праздник свечей") посвящен чуду, которое произошло в далеком 164 году до нашей эры при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками царя Антиоха.
Согласно легенде, масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было осквернено врагами. Евреи тогда нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить лишь на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры - именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, "чистого" масла.
Тогда мудрецы постановили, что восемь дней будущие поколения будут веселиться, а также произносить благодарственную молитву - Гагель - и каждую ночь будут зажигаться светильники для прославления свершившегося чуда.
Праздник они назвали Ханукой, что означает "торжественное открытие, освящение". В этот же день возобновилось служение Богу в Иерусалимском Храме.
Еще одно объяснение названия праздника связано с тем, что слово "ханука" можно разбить на две части: "хану" ("отдохнули") и "ка" (буквенную запись 25 числа месяца кислев) - т.е. в этот день победители отдохнули от сражения с врагом.
Традиции празднования
Все восемь дней праздника в синагогах читается особая молитва - Галель (что означает хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору, в который наливают оливковое масло.
Иногда оливковое масло заменяется на любое другое, которое не коптит и горит ярким, чистым пламенем. Свечи или чашечки с маслом должны стоять на одной линии и на одном уровне.
Ханукальный светильник зажигают в том доме, где живут постоянно, и в той комнате, где обычно едят. Он устанавливается на видном месте на высоте не ниже 24 сантиметров и не выше 80 сантиметров от пола.
В качестве шамаша (служебного) девятого светильника, от которого зажигают остальные восемь, принято использовать свечу из воска.
В каждый день празднования Хануки зажигается одна свеча, таким образом в последний день праздника зажигается восьмая свеча меноры. Ханукальные огни должны гореть по меньшей мере в течение получаса после появления звезд.
Как принято, в первый день Хануки зажигается крайняя правая свеча, во второй - добавляют вторую свечу слева от первой, зажигают добавленную свечу первой, а затем двигаются вправо.
Не принято зажигать один ханукальный огонь от другого и тем более зажигать от него шамаш. Если один из огней погас раньше, чем истекло минимальное время горения ханукальных светильников, его зажигают снова с помощью шамаша или какой-нибудь другой свечи. При этом благословения не произносятся, как принято во время торжественного зажигания.
Во время зажигания свечей на меноре, запрещено есть и вообще заниматься чем бы то ни было. Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно. Она обязательна для всех: даже нищий обязан занять деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или, по крайней мере, свечи для ханукального светильника.
С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде называется "меадрин мин амеадрин" ("Лучшим из лучших"), а именно: каждый член семьи зажигает свой светильник.
Интересно, что не принято, чтобы женщины зажигали ханукальные светильники: они исполняют свой долг во время празднования, присутствуя при зажигании огней мужем или отцом и отвечая "амен" на благословения, которые он при этом произносит.
Даже незамужняя женщина сама не зажигает ханукальный светильник. По ее просьбе это может сделать какой-либо мужчина, даже если сам он уже исполнил этот ритуал.
Мальчики начинают зажигать ханукальные огни за некоторое время до достижения ими совершеннолетия, но в последнее время широко распространился обычай приучать к исполнению этой заповеди даже самых маленьких - как только они оказываются способными самостоятельно зажечь светильник и произнести благословения.
Огни ханукальных светильников священны, поскольку их зажигают с единственной целью - исполнить заповедь. Поэтому запрещается пользоваться их светом для чтения или для какой-либо работы. В синагоге ханукальный светильник принято ставить у южной стены.
В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов мира.
Празднование Хануки на площади в Берлине
С давних времен сложился обычай устраивать в дни Хануки большие трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни.
Во время праздника запрещено поститься и оплакивать умерших. Однако накануне Хануки и на следующий день после ее окончания поститься разрешено.
Также в дни Хануки разрешено работать. Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают.
Особенности трапезы
В дни Хануки принято готовить традиционную ханукальную еду: картофельные оладьи (латкес) и пончики (суфганиот).
С Ханукой связан и способ приготовления сладкого с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде.
Также едят молочное - в особенности блюда, приготовленные из сыра.
Другие обычаи празднования
Во время праздника принято дарить детям игрушки или деньги. По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям (независимо от их возраста) "ханукальные деньги", которые, в принципе, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на благотворительность.
Среди других обычаев праздника - игры в орехи, ханукальный четырехгранный волчок, дрейдел. Это самая знаменитая из ханукальных игр. Волчок делают в виде кубика, на четырех сторонах которого пишут буквы "нун", "гимел", "эй" и "шин": первые буквы слов "нес гадоль га шам" ("чудо великое произошло там" - т. е. в Израиле). В Израиле вместо буквы "шин" пишут букву "пэй". Таким образом, буквы образуют аббревиатуру слов "нес гадоль гая по" ("чудо великое произошло здесь").
Главный обычай Хануки - Хинух (воспитание - однокоренное со словом "Ханука") - воспитание как детей, так и всего народа. Его задача - добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Всевышним, прославляли его и исполняли его заповеди.
Ранее мы писали о традициях празднования еврейского Нового года.