Обмен пленными на Донбассе: в УПЦ рассказали подробности [ Редагувати ]

Обмен пленными обычно становится возможным при определенном доверии одной стороны к другой, при этом Православная Церковь, выступая посредником в переговорах об освобождении, максимально дистанцируется от любых политических факторов этого процесса.
Об этом сказал в комментарии "УНИАН-Религии" глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря).
"Наши слова в этих переговорах - это призыв к милосердию. Обмен пленными обычно становится возможным при определенном доверии одной стороны к другой. Между политиками этого доверия нет. Поэтому Православная Церковь, выступая посредником в переговорах об освобождении, максимально дистанцируется от любых политических факторов этого процесса", - отметил владыка Климент.
Он добавил, что мероприятия по освобождению - это всегда большое напряжение для обеих сторон участников переговоров.
"Мы полагаемся на волю Божью. Ожидается, что обмен состоится 27 декабря по формуле "74 на 306". Каждая судьба - это особые обстоятельства, но каждая душа значима в глазах Божьих. Все эти люди понесли большие психологические и, возможно, физические травмы. Они могут вернуться в шоковом состоянии и нуждаются в скорейшей реабилитации в нормальных условиях жизни. Сам обмен - это всегда очень большая психологическая нагрузка, все переживают. Любой опрометчивый шаг может свести на нет усилия многих людей. Кроме нас, представителей духовенства, в прошлом году везде присутствовали военные. Но священники смогли пройти в так называемую "серую зону", чтобы забрать "киборга" и сопроводить его на подконтрольную Украине территорию. Надеемся и молимся, что в этот раз все пройдет, как надо. И что все ныне пленные доберутся к своим домам и в семейном кругу встретят новорожденного Христа", - пожелал архиепископ Климент.
Напомним, в УПЦ просят украинцев молиться за освобождение заложников.