Без домашнего молока: почему реформа грозит катастрофой для села [ Редагувати ]


2018 год может стать переломным для жителей украинских сел. С первого июля государство запретит предприятиям закупать у населения молоко второго сорта. А его сейчас - треть от общего объема. Готовы ли селяне и чиновники к таким изменениям?
Двух своих коров - Рябинушку и Карину - Нина Остархова из села Надежда Одесской области называет кормилицами. Пенсия бывшей медсестры тысяча восемьсот гривен. Чтобы как-то выживать, женщина продает молоко перерабатывающим предприятиям.
Но с первого июля может лишиться этого заработка. Ведь закупать у населения молоко второго сорта Министерство агрополитики запретило. Все, чтобы качество продукции соответствовало европейским стандартам.
"Я считаю, что это будет просто для населения убийственно, если выразиться так культурно: это было бы глупо со стороны государства нашего так отнестись к сельскому населению", - говорит Нина Остархова, жительница села Надежда.
Таким, как Нина Петровна, государство предлагает объединяться в кооперативы. Ведь только в складчину селяне смогут закупить дорогое оборудование, без которого молоко до первого сорта просто "не дотянет". Сейчас таких кооперативов в Украине единицы. Клавдия Пинтяк - председатель одного из них. Говорит, процесс будет сложным. Во-первых, препятствовать появлению кооперативов будут молокозаводы, чтобы диктовать ценовую политику. Во-вторых - технические требования.
"Нужно найти помещение, нужно найти средства для закупки ванн охлаждения молока вода постоянная, чтоб была теплая и, конечно же, минилаборатория", - говорит Клавдия Пинтяк, председатель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива.
Чиновники утверждают: не все так плохо. На полгода переходного периода государство предусмотрело значительную финансовую поддержку.
"Це і компенсація до сімдесяти відсотків закупівлі обладнання Потім це дотація до тридцяти тисяч гривень на фермерське господарство, якщо воно буде утворено це також і компенсація по залученим кредитам", - комментирует ситуацию начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петрив.
Письма, где перечислены все эти преференции, на днях пришли во многие сельсоветы. Но здесь разводят руками: мол, государство поставило задачу - создавайте кооперативы, но как это сделать, до сих пор никто не разъяснил.
"Ну, як це: пройтися по селу, зібрати всіх корів в одну стаю - і потім що далі робити? Оця схема - вона не доопрацьована! Може, вона там розроблена, але нам її не довели до відома", - возмущается Ирина Лебединская, секретарь Надеждинского сельсовета.
Эксперт в аграрном секторе Иван Стреля считает: за полгода селяне не успеют подготовиться к новым требованиям. Нужен хотя бы год и более активная работа с населением. Иначе, говорит, людям - при отсутствии рынка сбыта - придется просто вырезать скот, а это будет уже катастрофой для животноводства.
"Изучить, подсказать, помочь документально оформить эти учредительные документы, потому что крестьяне сами до этого не дойдут! Им легче уже плюнуть на это все, закрыть это все и нищенствовать", - говорит Иван Стреля, директор агрофирмы.
Корреспонденты "Подробностей" будут и дальше следить за процессом создания таких кооперативов.