Ученые раскрыли секрет успеха насекомых [ Редагувати ]

Учение из Стэнфордского университета раскрыли подробности эволюции насекомых. По мнению биологов - залогом их успеха стали крылья.
Насекомые – самый многочисленный и разнообразный класс современных животных. Миллионы видов их занимают почти все мыслимые ниши для жизни на суше, хотя древнейшие бескрылые насекомые, жившие около 385 млн лет назад, были далеко не так многочисленны.
На суше тогда их родственники, паукообразные и многоножки, и лишь около 325 млн лет назад палеонтологические летописи начинают сохранять действительно много останков и отпечатков насекомых.
Существует несколько гипотез, чем была вызвана пауза в 60 млн лет. Самая популярная из которых связывает расцвет насекомых с содержанием кислорода в атмосфере. В позднем девонском периоде (420-360 млн лет назад) воздух содержал как раз крайне мало кислорода, и лишь к концу "паузы насекомых" уровень его поднялся достаточно для того, чтобы обеспечить их быстрый метаболизм и даже полет.
Однако команда ученых из команды профессора Стэнфордского университета Кевина Бойса проверила эту гипотезу и пришла к выводу, что никакого снижения кислорода в воздухе в позднем девоне не было.
Бойс и его коллеги обратили внимание на другую особенность немногочисленных насекомых, сохранившихся от периода между 385 и 325 млн лет назад: у них нет крыльев. "Отрастив" необходимые части тела насекомые значительно расширили ареал обитания, по сут став первыми живыми существами освоившими воздушное пространство. О чем и свидетельствует более частое нахождение "крылатых" насекомых в окаменелостях.
Ранее ученые обнаружили интересную особенность жизни уникальных голых землекопов.