Julinoza о "Евровидении": у нас нет конкурентов (видео) [ Редагувати ]


Музыкальная группа из Одессы Julinoza поборется за возможность представить Украину на "Евровидении" в этом году в Португалии.
Идея о создании такого музыкального проекта родилась в 2014 году. Автором и главным "двигателем" стала Юлия Запорожец - композитор и вокалистка, которой удается в музыке соединять поэзию на украинском, английском, русском и французском языках.
Podrobnosti.ua поговорили с вокалисткой группы о том, что в Украине происходит с музыкой сегодня, зачем нужно "Евровидение" и о планах на будущее.
Почему вы решили участвовать в "Евровидении"?
Мне кажется, такой масштабный конкурс (планетарного масштаба) особенно очень подходит для людей-композиторов. Я, как представитель людей, которые сами исполняют и пишут музыку, нам очень хотелось, чтобы музыка была услышана масштабной аудиторией.
"Евровидение" - для авторской музыки очень подходящая платформа, в отличие от каких-то талант-шоу, где, в основном, все-таки кавер-версии и там не всегда есть возможность самому писать треки. Здесь можно исполнять свое авторское. Это очень классно, что на "Евровидении" можно показывать свое творчество.
Чем вы планируете покорять украинского зрителя и, возможно, европейского?
Музыка группы JULINOZA почему-то больше воспринимается в Европе. Так сложилось, что даже радиостанции в Украине не очень активно берут нашу музыку.
У нас уже более 3-х альбомов, на самом деле, но, в основном, мы слышим, что это какой-то неформат, что это слишком эксцентрично, слишком оригинальная и неожиданная музыка. В основном, такие комментарии слышим от музыкальных продюсеров.
А вот европейские радиостанции более открыты к творческому, авторскому, авангардному. Поэтому там нас чаще можно услышать. Но все-таки хочется, наконец, наших украинских слушателей настроить на новую музыку, которая существует в Украине.
Вообще сейчас такая эпоха, когда Украина - это как Калифорния раньше - здесь рождаются новые стили музыки, особенно на начальном этапе этого тысячелетия, этого столетия.
У нас, на самом, деле много интересного и нового, и хочется, чтобы слушатели, которые привыкли к попсовому формату, к дэнсовой культуре, еще и начинали слушать музыку, которая носит в себе не только развлекательную энергию, а такую музыку, после которой они задавали бы себе вопросы о том, например, кто они есть. Так как раз наша песня и называется - "Hto ya?". Хочется, чтобы после прослушивания каждый слушатель задумался о том, кто он и зачем мы все собрались на этой планете.
О чем ваша песня, которую вы выбрали для "Евровидения"?
Песня - вопрос, которая называется "Hto ya?". О поиске пути каждого жителя планеты. Это космополитический вопрос для любого жителя любой страны, любых возрастов и так далее.
Хочется сделать какую-то магическую, волшебную атмосферу в номере. Но при этом, чтобы это не была просто сказка, а действительно такая атмосфера, в которую слушатель просто запрыгнул вместе с музыкой и вот эти три минуты были для него другим миром и чтобы он действительно подумал, как этот мир можно было бы приукрасить своим существованием. Об этом песня.
Вы уже думали над постановкой номера? Что это будет?
Не буду раскрывать всех секретов, но будет волшебная атмосфера, как я уже сказала, хочется действительно погрузить слушателя в музыку и чтобы визуализация помогала воспринимать смысл того, что мы будем играть.
Что вы думаете о судьях Национального отбора? Возможно, кого-то опасаетесь?
Мне кажется, что они профессионалы своего дела и уже не первый год сидят в своих судейских креслах. Думаю, что они очень разного формата. Их мнение, наверное, будет очень интересным для каждого из участников, потому что каждый из судей несет какой-то определенный музыкальный стиль и, возможно, общее мнение будет более несубъективным. Не знаю. Посмотрим.
В прошлом году судьи Национального отбора довольно жестко критиковали участников. Как вы относитесь к критике?
Очень ранимо отношусь к критике. Но поскольку много лет занимаюсь музыкой и очень много лет принимаю участие в разных конкурсах (и по композиции, и по фортепиано, и по вокалу, а также прошла школу Столярского, и музыкальную академию), сейчас работаю в консерватории этой музыкальной академии, там постоянно есть какая-то критика. В принципе, музыку группы Julinoza в Украине воспринимают как неформат, так что с критикой я уже смирилась.
Я очень часто слышу, что группа Julinoza - это какие-то бондианские песни; что одна песня в моем исполнении - это как 10 треков; что композиции долгие и сложные; как-то неясно и много нот. Такие мнения от музыкальных критиков и продюсеров.
Но есть такой момент, что мы наконец-то на "Евровиденнии", на больших экранах. Это значит, что мы все-таки не неформат для Украины, раз мы попали в отбор. Так что будем нести свою идею до конца.
Перед тем, как выходить на сцену у вас есть какие-то традиции, ритуалы?
Это больше внутреннее состояние. Каждый из участников, как мне кажется, будет себя перед выступлением приводить в какую-то душевную гармонию с самим собой, настраиваться на номера.
Главное - думать о том, что смысл композиции, которую мы будем исполнять, чтобы он долетел все-таки до каждого - не только телезрителя, но и до людей, которые будут сидеть в зале.
Таких особых традиций или обрядов нет. Оно все внутри происходит. Это такие секреты, которые на словах невозможно передать.
Что для вас означает "Евровидение"?
Это начало новой музыки, мне кажется. Хочется чтобы такой тезис был.
За кого вы бы отдали свой голос?
К сожалению, не все песни еще презентованы. Хотелось бы послушать песни всех участников. Но пока что еще у половины как-то официально нет релизов треков. Поэтому так сложно сказать.
Все-таки "Евровидение" - это конкурс песни, прежде всего, а не певца отдельно или каких-то моментов. Из того, что я слышала мне нравится песня группы Kazka - "Дива", кажется, так она называется. Из того, что я слышала эта, пожалуй, больше всех.
Кого вы считаете своим конкурентом на этом Национальном отборе?
Мы очень разные конкурсанты и все, конечно, конкуренты. Но хочется больше рассматривать это, как какой-то суперклассный фестиваль, где каждый артист действительно показывает свою музыку. И чтобы в радости было, а не в каких-то волнениях: "Боже, что же скажут судьи?! У кого-какой номер будет?!"…
Не знаю, как ответить на этот вопрос… У нас очень разная музыка у всех. У группы Julinoza, в плане стиля, нет конкурентов. У нас своя ниша фантасмагорической музыки.
По вашему мнению, в каком состоянии музыкальная индустрия находится сейчас в Украине? Трудно ли выживать артисту в сегодняшних условиях?
Артисту выживать трудно всегда было, мне кажется. Это такой творческий момент, который нужно пройти, кто хочет чего-то добиться. Нужно быть новатором в своем деле.
Я, по своему внутри-музыкальному стержню, больше музыкальный анархист - мне хочется чего-то нового, каких-то нарушений правил в музыкальном контексте.
Некоторые выбирают путь более коммерческий - они идут в поп-культуру и делают хорошо то, что было уже сделано до них, усовершенствуют как-то эти стили, но лично мне хочется внести какую-то супер новую волну музыки.
Помимо песен, я занимаюсь и киномузыкой. Я пишу музыку к фильмам, к мюзиклам, также пишу академическую и симфоническую музыку, но все эти произведения лежат в полу. В Украине точно не востребована академическая музыка, спрос очень небольшой, в отличие Европы.
Мне кажется, что с помощью каких-то минималистичных форм, как песня, можно более серьезную музыку донести на планетарный масштаб.
У вас есть продюсер? За счет чего вы выживаете?
Продюсер у нас в коллективе - я. Все придумываю я. У меня есть команда менеджеров, которые мне помогают, с которыми мы советуемся. Как такового продюсера нет.
Какие у вас планы на будущее? "Евровидение" закончится, что потом?
Мы когда выложили песню нашу "Hto ya?", там было подписано, что мы принимаем участие в Нацинальном отборе, нами уже заинтересовались лейблы в Европе. Ведутся переговоры, чтобы как-то с ними сотрудничать.
Опять-таки, украинская культура сейчас развивается на очень классном уровне. Но все-таки, чтобы тебя признали в своей стране, как правило, обычно музыканты и творческие люди вынуждены сначала покорять мир, а потом их принимают на родине. Так очень часто бывает. Также ведутся переговоры с голливудскими фильмами о саундтреках. Это ближайшее будущее после "Евровидения".
Например, к каким фильмам вы написали саундтреки?
Фильмы, в основном, художественные, игровые. Это одесский режиссер Сергей Аксенов. У него были картины "Остановись", "Параллели", сериал "Только так" о детях, которые изменяют мир взрослых и после их поступков взрослые начинают видеть иначе свою жизнь.
Был недавно мюзикл "До неба рукой подать" (тут такой философский замысел с элементами мистики), режиссером которого также выступил Сергей Аксенов. Я писала музыку, мы делали постановку. Возможно, в Киеве скоро сделаем премьеру.
Какие исполнители вас вдохновляют? Какую музыку любите слушать?
Реально вдохновляет музыка конца ХIХ - начала ХХ века. Академические исполнители, в основном, французской волны - начиная от Дебюсси, Равеля, французской шестерки. Особенно Франциск Пулен меня вдохновляет. Этот человек первый в начале ХХ века, который начал писать именно такую саундтречную музыку, хотя тогда кино еще только зарождалось.
Эрик Сати, который был первым открывателем минимализма. Сейчас вся дэнсовая, диджейская, минимал культуры пошли от Эрика Сати. Но никто об этом не знает. Этот человек придумал такое понимание как "меблировочная музыка". Он сидел во французском кабачке, где играл всю жизнь и там придумал минималистические самые известные гимнопедии, различные пьесы, которые постоянно можно слышать в кино.
Также композитор Игорь Стравинский. Он очень часто тусовался в Париже в то время, когда только начиналась новая эпоха 1910-1911 года, когда он делал премьеру "Весны священной", феноменального балета. Это был тогда первый балет, где танцевали балерины, балеруны без поддержек, т.е. это было начало нового современного перфоманса и авангарда не только в музыке, но и в балетных постановках, вместе с Дягилевым и его сезонам в Париже. В общем-то, эта эпоха, которая является переломом в визуализации и в музыкализации, если так можно сказать, она меня вдохновляет больше всего.
Как бы вы себя охарактеризовали?
Мне нравится слово фантасмагория. Но почему-то все по-разному воспринимают это слово. Некоторые считают, что это бред или что-то такое. Некоторые, кто живет в Европе, они вообще ассоциируют это с чем-то сюрреалистичным (скелетами какими-то, в общем страшными вещами).
В моем понимании фантасмагория - это нечто такое неординарно-фантастическое, что несет за собой глубокий философский смысл. Если так понимать слово фантасмагория, то им можно описать музыку группы Julinoza.
Почему Julinoza?
"Juli" - мое имя Юлия, "za" - это Запорожец, моя фамилия, частичка "no" как-то элегантно встала между именем и фамилией, как ассоциация каких-то сомнений, которые, на мой взгляд, руководят прогрессом вообще в мире.
Когда человек в своей жизненной позиции как-то сомневается - у него все время есть какие-то выборы, векторы направления и он всегда в поиске. Тогда происходит какое-то развитие. Мне кажется, именно сомнения правят вообще тем, что дальше расцветает.