Красное вино и шоколад обладают антивирусным эффектом - ученые [ Редагувати ]

В США ученые из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что ресвератрол - содержащееся в винограде и какао фенольное соединение - обладает антивирусным эффектом. Об этом сообщает MedialXpress.
Специалисты добавляли данное химическое соединение в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. Инфекционный агент имеет сходство с опасным вирусом натуральной оспы, но не считается смертоносным, поэтому он зачастую используется в качестве модельного объекта.
Как выяснилось, высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.
Ресвератрол - природный антиоксидант, который есть у некоторых растений. С его помощью растения защищают себя от грибов и бактерий. Природный фитоалексин есть в кожуре винограда, в орехах, чернике и какао.
Исследователи выяснили, что ресвератрол стимулирует активность факторов сплайсинга - "созревания" матричной РНК. После использования ресвератрола стареющие клетки начали омолаживаться - у них восстанавливался цикл деления и увеличивалась длина теломер.
Как считают ученые, это открытие потенциально позволит человеку стареть более безболезненно. Как считают исследователи, терапия, основанная на использовании растительных фенолов, поможет бороться с сердечными и раковыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Читайте также о полезных свойствах зеленого чая.