Причины, по которым нельзя кричать на ребенка [ Редагувати ]

Не всегда удается найти тот правильный путь в воспитании ребенка, который поможет привить малышу чувство порядочности, но вместе с тем и не навредит ему, не сделает его несчастным.
Психологи точно могут сказать, чего нельзя делать при воспитании ребенка. Даже когда ребенок не понимает чего-то даже на сотый раз или когда он слишком быстрый, медленный и шумный, передает fabiosa.com.
Страх
Исследования показали, что дети, на которых постоянно кричат и которых постоянно ругают, часто испытывают страх (причем зачастую из-за мелочей). Таким детям бывает сложнее заводить друзей, доверять кому-то и вообще решать конфликты. Из-за такого отношения родителей ребенок может перестать доверять и пытаться решать все проблемы, и те, которые ему не под силу, самостоятельно. И все потому, что есть страх того, что на него будут кричать.
Крик не уступает физическому наказанию
Многие полагают, что физическое наказание вполне можно заменить криками и ругательствами. Исследования, к сожалению, показали, что дети, на которых постоянно кричат и дети, которых часто наказывают физически, испытывают одни и те же психологические проблемы.
Испорченная психика
Психологи пришли к выводу, что частые оскорбления приводят к тому, что ребенок в подростковом возрасте чаще (и глубже) страдает депрессией. У таких детей, помимо прочего, бывают еще и сложности с самооценкой. И, кстати, они более склонны ко лжи.
Пропадает уверенность в себе
Дети, которых часто оскорбляют, и которых часто сравнивают с окружающими, редко вырастают сильными. Так что родителям советуют раз и навсегда забыть выражение "А вот Саша смог получить "отлично", а у тебя всего тройка. Бестолочь". Это мало того, что не мотивирует, это наоборот заставляет ребенка чувствовать себя малозначимым. И это чувство, увы, иногда не проходит всю жизнь.
Читайте также, фруктовый сок опасен для детей.