Что делать, если дергается глаз [ Редагувати ]

Практически каждый взрослый человек сталкивался с тем, что у него дергался глаз. В большинстве случаев подергивание верхнего или нижнего века - явление кратковременное и не является симптомом каких-либо серьезных заболеваний. Однако бывают и исключения. О них пишет Лайфхакер.
Подергивание века (оно же - глазной тик) само по себе говорит лишь об одном: некотором сбое в работе центральной нервной системы.
Например, иногда тик провоцируют случайные электрические импульсы в головном мозге. Они стимулируют глазную мышцу, вызывая ее сокращения. Ничего, что могло бы вызвать опасения, - просто "вспышка" в мозге.
Глазной тик крайне редко является признаком каких-либо серьезных проблем, поэтому медики даже не пытаются всесторонне исследовать причины этого явления.
Также не стоит списывать со счетов ситуации, которые могут стать триггерами для подергивания века. Как правило, они связаны с раздражением глазного нерва.
Вот список наиболее распространенных раздражителей:
- Слишком яркий свет или сильный ветер
- Длительная работа за компьютером или чтение в полумраке
- Побочные эффекты некоторых лекарств. Например, дергающееся веко может быть индивидуальной реакцией на использование капель для глаз или носа, а также антигистаминных препаратов и антидепрессантов.
Среди других относительно распространенных, но в целом не опасных причин можно выделить: интоксикацию алкоголем, курение, временное снижение иммунитета или неполноценное питание, в результате которого организм недополучает магний и витамин Д.
Учитывая вышеперечисленное, в абсолютном большинстве случаев утихомирить дрожащее веко несложно:
- Попробуйте глубоко вдохнуть или иным образом снизить стресс. Например, выйдите из излишне нервного офиса на прогулку или просто откиньтесь на кресле, прикройте глаза и представьте себя буддой.
- Выспитесь.
- Отрегулируйте количество кофеина в вашей жизни.
- Выходя на улицу, особенно в ветреный и солнечный день, не забывайте надевать солнцезащитные очки.
- По возможности ограничьте время, которое проводите перед экранами.
- Не читайте в темноте.
- Убедитесь, что полноценно питаетесь.
- Постарайтесь отказаться от вредных привычек или хотя бы уменьшить количество перекуров и высокоградусных вечеринок.
- Перечитайте список побочных эффектов от принимаемых вами препаратов и, если необходимо, проконсультируйтесь с врачом по поводу замены лекарств.
Запланируйте визит к врачу (терапевту, неврологу или офтальмологу), если наблюдаете следующие симптомы:
- Глаз дергается как минимум две недели и дольше.
- Во время тика у вас возникают трудности с тем, чтобы открыть глаза.
- Тик не ограничивается областью глаз, а затрагивает и другие участки лица или тела.
- Глаз не только дергается, но и покраснел, слезится и выглядит опухшим.
- Веко опущено, полностью прикрывает глаз, и вам сложно поднять его в нормальное положение.
Все это может говорить либо о травме глаза, либо о развитии достаточно серьезных неврологических нарушений. Установить их и назначить лечение сможет только специалист.
Читайте также, как убрать мешки под глазами.