Встреча лидеров США и России: о чем будут говорить президенты [ Редагувати ]
В НАТО обеспокоены предстоящей встречей Дональда Трампа и Владимира Путина. Дипломаты переживают, чтобы американский и российский президенты не подписали никаких соглашений, ведь с Альянсом Трамп не советовался.
Сверить позиции члены НАТО и США могут на саммите в Брюсселе. Там будет присутствовать и Украина. Елена Абрамович продолжит.
Страны, входящие в Североатлантический альянс, очень хотят согласовать позицию с американским президентом Трампом, перед его встречей с главой российского государства. Как пожаловался СМИ один из видных немецких дипломатов, члены НАТО не участвовали в планировании встречи. А состояться она должна уже вскоре, в Хельсинки - 16 июля.
"В Альянсе существуют большие опасения относительно того, какие соглашения могут быть достигнуты на встрече Трампа с Путиным", - говорит Петер Байер, координатор правящей коалиции Германии по трансатлантическому сотрудничеству.
Сначала Путин и Трамп поговорят тет-а-тет, потом - проведут переговоры в расширенном формате. В итоге хотят достичь неких серьезных договоренностей. По данным западных журналистов, они могут касаться, в первую очередь, вывода из Сирии иранских военных. Должны поднять и украинскую тему. До этого - в Брюсселе пройдут саммит Украина-ЕС и саммит НАТО.
На встрече с европейскими партнерами от официального Киева, в частности, ждут месседжей о необходимости освобождения украинских политзаключенных в РФ. В Брюсселе надеются на общую позицию с США касательно Украины.
Ожидается, что в итоговой декларации саммита Украина-ЕС Евросоюз еще раз заявит о непризнании аннексии Крыма. Пытались туда включить и пункт о необходимости введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Но одна из стран выступила против. Какая именно, дипломаты пока не уточняют.
В то же время в НАТО Украину перестали частично блокировать. Венгрия не стала в этот раз накладывать вето на встречу в формате Украина-Грузия-НАТО. Но в то же время пообещала ветировать любые решения, принятые на таком заседании. Напомню, Будапешт до сих пор не доволен образовательной реформой, в частности, положением о том, что единственным языком обучения будет украинский. И требует защитить права нацменьшинств.