Высокие штрафы, эвакуация авто и "письма счастья": как новые правила парковки изменят жизнь украинских водителей? [ Редагувати ]


Ни пройти, ни проехать! Попасть в центр мегаполиса в час-пик - испытание не из легких. А иногда на поиски места для парковки уходит еще больше времени, чем на саму дорогу. Ведь город всегда заставлен автомобилями: и проезжая часть, и тротуары, иногда машины ставят даже в два ряда. Не смущают нарушителей ни запретные знаки, ни пешеходные переходы, ни места для инвалидов. В народе их называют "героями парковки". Но уже к концу сентября за них возьмутся по всей строгости нового закона. В Украине изменятся правила парковки.
Podrobnosti.ua выяснили - к каким изменениям нужно готовиться украинским водителям, какие новые штрафы придется платить, за какие нарушения будут эвакуировать авто и с какими проблемами могут столкнуться парковочные инспекторы?
Водители предпочитают нарушить, ведь это бесплатно
Самые массовые и грубые нарушения правил парковки чаще всего происходят в центре Киева. Даже если рядом есть легальные парковки, большинство водителей предпочитает припарковаться с нарушениями, но бесплатно.
"Потому что люди привыкли: если они работают в центре, то хотят припарковаться рядом с офисом, чтобы было удобно и быстро. Они не хотят искать место для легальной парковки или становиться на платный паркинг. На самом деле у нас много платных парковок, но пустых мест в них - больше половины. А все потому, что люди предпочитают нарушить, стать поперек дороги, на островке безопасности, под знаком, но не хотят искать законное место для парковки", - рассказывает автоэксперт и руководитель портала dtp.kiev.ua Владислав Антонов.
Главные аргументы водителей-нарушителей: недостаточно мест для парковки или слишком дорого. Мол, нарушать они просто вынуждены. К такой безответственности и безнаказанности привело отсутствие контроля и нормальных штрафов, считают эксперты.
"В любом мегаполисе никогда не будет возможности всех сразу припарковать, потому что автомобилей становится все больше. В одной семье может быть и по 2-3 машины. И всех разместить нереально. В европейских странах нашли выход - въезды в центральную часть города ограничили или сделали платными. И там машин стало намного меньше. Люди предпочитают общественный транспорт", - объясняет Владислав Антонов.
Еще не было случаев, когда нарушителя правил парковки на выезде наказывали - эксперт
Из-за неправильно припаркованных машин возле торговых центров и офисных зданий страдают не только водители, но и пешеходы. Например, к зданию не может проехать ни скорая, ни пожарная. Часто нарушители перекрывают дорогу общественному транспорту.
А самые опасные нарушения - на выездах и переходах.
"Среди нарушений, которые критично влияют на дорожное движение, это парковка на пешеходных переходах. В Киеве обычно паркуются не только в 10-метровой зоне, но и перед переходом, за переходом, часто - на зебре, особенно в центральных частях города. Во-первых, это дискомфорт для пешеходов, когда вы просто физически не можете пройти, если у вас коляска или чемодан. Во-вторых, нарушитель ограничивает обзор и люди, которые заезжают или идут по пешеходному переходу, могут попасть под колеса. Опасности подвергаются не только пешеходы, но и автомобилисты, потому что когда вы полностью блокируете обзор выезда и заезда со двора, водителю приходится выезжать фактически вслепую. Он выезжает и получает удар от второго автомобиля. И, к сожалению, случаев, когда нарушитель, который стоял на выезде, был оштрафован либо привлечен к ответственности я не встречал", - отмечает автоэксперт.
Протокол о нарушении будут составлять без водителя
Сейчас патрульная полиция даже не может составить протокол о нарушении без присутствия водителя. Эту проблему хотят решить с помощью парковочных инспекторов. Это главная новация. Все нарушения они будут фиксировать на фото и видео и оставлять квитанции о штрафах на лобовом стекле автомобилей. А также - отправлять по электронной почте. Также инспекторы смогут контролировать - действительно ли водители заплатили за стоянку. Квитанцию об оплате нужно оставить на лобовом стекле авто. Если ее не будет - придется заплатить штраф до 200 гривен.
Всех инспекторов обещают обеспечить техническим оборудованием. В частности, им должны выдать планшеты с интернетом.
"Парковочный инспектор должен будет сделать 2 фотографии. Указать место, дату и время. Дальше по номеру транспортного средства устанавливается - кому оно принадлежит. Все это должно происходить мгновенно. Из полученной информации выносится конкретное постановление о привлечении владельца автомобиля к ответственности за нарушение правил остановки и стоянки", - объясняет автоюрист Богдан Глядык.
Максимальный штраф для "героев парковки" - 1700 гривен
Штрафы за неправильную парковку – от 255 до 1700 гривен. Если владелец заплатит в течение десяти дней, сумма штрафа уменьшится в 2 раза. Если в течение месяца, то платить придется полностью. А если нарушитель проигнорирует уведомление, то взимать деньги будет уже исполнительная служба.
Но с другой стороны, могут возникнуть проблемы с техническим обеспечением парковочных инспекторов.
"На их планшетах должно быть установлено соответствующее программное обеспечение и должен быть бесперебойный доступ к различным базам.
Кроме того, когда только начнет работать этот закон, нарушителей будет очень много - и очень большой объем информации нужно будет где-то хранить. Более того, в самом постановлении о привлечении к ответственности нарушителя должна быть ссылка на интернет-страницу с кодом доступа, где можно будет увидеть все фотографии или видео конкретного правонарушения", - рассказывает автоюрист Богдан Глядык.
За грубые нарушения парковки - эвакуация авто
Также новые правила позволят эвакуировать неправильно припаркованные машины, которые мешают движению и создают угрозу безопасности. Раньше решение об этом принимал полицейский. Теперь все условия, при каких авто будет эвакуировано, четко прописаны в законе.
- если авто припарковано на проезжей части в два и более рядов, на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон;
- машина стоит в запрещенных ПДД местах остановки или стоянки;
- авто препятствует движению другого транспорта или движению пешеходов;
- если машину поставили на железнодорожных переездах, на трамвайных путях, мостах или в тоннелях;
- если авто расположено на выделенной полосе для движения общественного транспорта;
- расположено на велодорожке, на перекрестках и ближе 10 метров от края проезжей части;
- расположено ближе 10 м от дорожных работ, в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд припаркованного авто;
- мешает работе коммунального транспорта в случае чрезвычайного положения;
- нарушает схему парковки машин: блокирует проезд по двум и больше полосам движения.
За эвакуацию нужно будет заплатить от 720 гривен. Более того, за каждые сутки хранения будет начисляться по 144 гривны. Отдадут автомобиль только владельцу.
Кроме того, в Украине также планируют обустраивать перехватывающие парковки возле конечных станций метро. Оставить машину там можно будет в среднем за 30 гривен в день. Таким образом хотят разгрузить центр города и пересадить водителей на общественный транспорт.