Введение во Храм Пресвятой Богородицы: обряды и поверия 4 декабря [ Редагувати ]

Декабрь месяц, как и январь, достаточно насыщен православными праздниками и один из таких отмечается вначале месяца, а именно 4 декабря. Называется он Введение Пресвятой Марии во храм Господень, а в народе он назывался проще - Праздник зимы.
Введение Богородицы во храм: обряды
У наших предков на Введение было принято устраивать катание на санях, особенно молодоженов. Для этого существовал целый обряд: сначала вся семья собиралась за богатым столом, а потом в середине столования молодую семью провожали к саням и усаживали их туда, а они в свою очередь отправлялись вместе в санный путь. За ними ехали родственники и приглашенные гости, а зачастую собиралась вся деревня. По возвращении молодых встречали родители мужа, а невестка в свою очередь должна была низко поклониться свекрови в знак того, что она перешла из родительского дома в дом своего мужа.
Прежде чем ложиться спать девушки произносили такие слова: "Святое Введенье, веди меня туда, где мне жить". Наши предки верили, что в ночь с 4 на 5 декабря после такого заговора должен присниться сон, который покажет девице дом будущего мужа.
Зачастую практиковался и обряд освящения воды, после чего ее давали выпить понравившемуся молодому человеку. Многие верили, что на этот праздник она приворотная - и парень обязательно влюбится в угостившую его девушку.
На стол в этот день принято подавать булочки, баранки и вареники с ягодами. Причем в один из них можно положить монетку: кому она попадется, тот проведет весь год в счастье и радости.
Молитва Пресвятой Богородице
Богородице Дево, радуйся,
Благодатная Марие, Господь с Тобою,
Благословенна Ты в женах
И благословен плод чрева Твоего,
Яко Спаса родила еси душ наших
Аминь.
Читайте также, приметы и традиции на Введение во Храм Пресвятой Богородицы.