Что почитать: топ-5 бестселлеров 2018 года [ Редагувати ]


Несмотря на засилье телевидения и интернета, люди во всем мире не перестают читать книги. В Европе продолжают работать много книжных магазинов, где презентацию нового романа устраивают, как настоящий праздник для читателей. В США, Южной Корее и Китае больше любят электронные книги, но и там с нетерпением ждут литературных новинок. Так кто же стал виновником книжных премьер прошлого года? Представляем топ-5 самых резонансных книг, презентации которых состоялась в 2018 году.
Джордж Мартин, "Пламя и кровь. Кровь драконов"
Фото: kanobu.ru
Своей всемирной славой писатель Джордж Мартин обязан экранизации его романов в сериале "Игра престолов". Но и фильмов бы не было, не создай писатель альтернативную историческую Вселенную. Сейчас чуть ли не каждый поклонник франшизы о Старках и Ланнистерах считает своим долгом обладание коллекцией книг о борьбе за власть этих династий. Не удивительно, что новая книга Джорджа Мартина "Пламя и кровь. Кровь драконов" стала самой ожидаемой новинкой 2018 года. Английское издание книги щедро украшено 75 черно-белыми иллюстрациями Дага Уитли - невиданная роскошь в наше финансово экономное время.
Начало повествования "Кровь драконов" увидело свет в ноябре 2018 года. Критики чуть ли не единогласно признали, что это не просто роман, а настоящий исторический талмуд о династии Таргариенов - еще одной ветви королевского рода, боровшегося за власть в "Песне Льда и Пламени". Автор использовал классический литературный прием - это повествование Мартин подает от имени современника его литературных героев - архимейстера Гильдейна из Староместа, выдающегося ученого и причудливого мудреца, который не стесняется высказывать довольно остроумные и часто нелицеприятные суждения о нескольких поколениях рода покорителей драконов.
Фото: Entertainment Weekly
По смыслу это произведение словно расширяет временные рамки Вселенной - "Песнь Льда и Пламени" и дает дополнительные разъяснения, почему события произошли именно так, а не иначе. Поэтому книга будет интересна всем, кто уже прочитал цикл произведений, и тем, кто только примется изучать историю великих семейств. Читатель узнает о скрытом смысле всех ключевых событий, которые произошли с представителями рода Таргариенов - людей с серебряными волосами и пурпурными глазами, способными повелевать огнедышащими драконами.
Новая летопись Джорджа Мартина охватывает период от начала правления Эйгона I Завоевателя и до Эйгона III Драконьей погибели. Автор детально исследует причины и последствия гражданской войны, которую он называет Танцем Драконов, а также описывает правление Джейхейриса I Таргариена.
Нужно учитывать, что творчество Джорджа Мартина - это новое направление в современной литературе, когда писатель создает свою Вселенную и потом придумывает для нее все новые события и новых персонажей. Истории для книги "Кровь драконов" были созданы в процессе работы над путеводителем "Мир Льда и Пламени", куда попал лишь краткий пересказ написанного материала. По словам самого Мартина, изначально он планировал написать для путеводителя по своим книгам всего небольшой рассказ. Но в процессе его создания так увлекся, что конечный материал оказался по объему в пять раз больше. Мартин и его издатели планировали выпустить полную версию романа не раньше, чем писатель закончит работу над основным циклом. Позже законченную половину книги решили издать в 2018 году. Вторая часть увидит свет уже в текущем 2019 году.
Юваль Ной Харари, "Homo Deus. Краткая история будущего"
Фото: secretmag.ru
Вдохновленный всемирной славой своего предыдущего бестселлера "Sapiens. Краткая история человечества" Юваль Ной Харари создал новую книгу - уже о будущем человечества. Напомним, что произведения израильского историка к прочтению горячо рекомендовали Билл Гейтс и Марк Цукерберг. Их читали практически все продвинутые пользователи новых технологий, печатали ведущие издательства, осмысливали самые известные критики и блогеры. Неудивительно, что все с огромным нетерпением ждали продолжения - "Homo Deus. Краткая история будущего". И вот наконец-то эта книга вышла и на русском языке.
Если в первой книге Юваль Ной Харари рассказал, как наш вид стал доминирующим на Земле, то в Homo Deus он убеждает, что все базовые запросы человечества нами уже удовлетворены. По большому счету, планете больше не грозят ни войны, ни голод, ни эпидемии, которые в прошлом уничтожали миллионы людей. Теперь же проблемы и кризисы возникают только из-за недальновидности либо злонамеренных действий отдельных политиков. Что и становится причиной неотвратимых бед. Харари анализирует, что же нас ждет в будущем. Автор смело предсказывает, что удовлетворив все базовые потребности, человечество определит новые амбициозные цели: блаженство, божественность и бессмертие. Он рисует картины возможного будущего: элиты с помощью генетической инженерии будут улучшать свою природу, создавая богоподобный вид Homo Deus. На Земле появится искусственный интеллект, который будет понимать человека лучше, чем тот самого себя. И тогда новые богоподобные представители и суперумные роботы в итоге решат, что существование остальных слоев населения уже не имеет смысла. Не удивительно, что такая теория изрядно взбудоражила общество. Прогноз историка активно обсуждался не только в социальных сетях, но и на научных конференциях. Книга вызвала также и ожесточенные нападки. Не все были готовы принять подобный сценарий развития истории человечества. Так что у читателей есть возможность самим оценить пророчества о том, какой станет культуры, медиа и весь мир. Автор уверяет, что мы стремимся к бессмертию. Но у всего этого есть побочные эффекты и последствия.
Борис Акунин, "Не прощаюсь"
Фото: meduza.io
В 90-тые книги Бориса Акунина буквально озолотили российские издательства. Ведь на его исторические детективы были подсажены читатели всего бывшего СССР. Сейчас этот ажиотаж поутих. И автор, видимо, решил подогреть к себе интерес, вспомнив о главном персонаже его повествований - сыщике Эрасте Фандорине. В новом детективе "Не прощаюсь" Акунин погружает читателя в события 1918 года. Из Самары в Москву на поезде привозят совершенно больного и разбитого Эраста Фандорина. Уже три года он пребывает в коме после пулевого ранения. Врачи ничего утешительного сказать могут. Но после многомесячного восстановительного лечения у китайского специалиста по нетрадиционной медицине Фандорин приходит в сознание. Удастся ли статскому советнику полностью восстановить здоровье и вернуться к активному сыску, читателю и предстоит узнать. И какое будущее ждет царского полицейского в советской России?
Этой книгой Акунин завершает свой популярный цикл романов об Эрасте Фандорине. Поэтому прочесть заключительную главу стоит всем, кто следил за многолетней историей уникального сыщика.
Донна Фоли Мабри, "Мод. Откровенная история одной семьи"
Фото: media.tcdn.co
Удивительно, что среди бестселлеров года оказалась и книга обычной женщины, не писательницы. Как тут не вспомнить известное высказывание, что хотя бы один роман способен написать любой зрелый человек, поведав историю собственной жизни. И вот так же Донна Фоли Мабри нашла в себе силы и рвение, чтобы описать жизненный путь своей бабушки Мод. Еще маленькой Донна проводила много времени в обществе резвой старушки, а та развлекала ее рассказами о себе и своих путешествиях по Америке 1920-30-х годов. Предавшись этим воспоминаниям сейчас, Фоли Мабри создала удивительный роман о том времени, когда бабушка Мод была молода и хороша собой. Ключ к успеху повествования оказался довольно простым - о сложном периоде и сильных волнениях в обществе, автор написала просто и ненавязчиво, а местами даже совсем без эмоций, что только усилило впечатление от книги.
Андрей Курков, "Серые пчелы"
Фото: bbc.com
Новое произведение киевского писателя Андрея Куркова "Серые пчелы" вошло в украинский список книг года. Автор рассказывает о событиях в селе Малая Староградовка, которое расположено в так называемой серой зоне. Там остались жить всего два человека - пенсионер 49 лет от роду Сергей Сергеич и его бывший одноклассник Пашка. Оба имеют совершенно противоположные взгляды на то, как нужно жить в условиях бомбежек, но вынуждены мириться друг с другом. А это непросто, ведь к одному заходят в гости украинские военные, а к другому - сепаратисты. Но главная проблема Сергеича - куда с наступлением весны увезти шесть ульев с пчелами, ведь эти замечательные насекомые не могут нести мед в условиях войны. Пчеловод намерен убраться туда, где не стреляют. Но он даже не представляет, какие испытания ждут его и пчел в дороге. После не совсем удачной остановки возле Запорожья он решает ехать с пчелами в Крым, к местному татарину, с которым познакомился больше двадцати лет назад на съезде пчеловодов. В итоге, оказавшись в Крыму, Сергеич перестанет доверять не только людям, но и собственным пчелам. Курков использует свой любимый прием смешения реальности и фантастики, когда зритель уже перестает видеть грань между мирами и жанрами. Таким образом, автор рассказывает не только историю маленького человека, но и большого мира, спрятанного в каждом из нас. И не боится поднимать сложные темы, которые еще много лет будут терзать украинское общество. А именно, разделение на своих и чужих, виновных и героев.