Буллинг в школе: что это и как с ним бороться [ Редагувати ]


Дети так жестоки, что перед ними пасуют даже учителя. Школьная травля, бессмысленная и беспощадная, всегда была, есть и будет. Психолог и арт-терапевт Юлия Подопригора рассказала, откуда она берется, и кто входит в группу риска.
Травля, или буллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.
Не стоит путать буллинг и отсутствие друзей. Ребенок может быть интровертом, замкнутым, любящим одиночество или непопулярным, но не это значит, что он должен быть жертвой.
Чем опасна школьная травля?
Помимо того, что травля может принимать форму физического насилия, она может быть и психологической, эмоциональной. Ее следы труднее заметить, но она не менее опасна.
Травля уничтожает самооценку человека. У объекта буллинга (жертвы) формируются комплексы. Ребенок начинает верить, что заслужил плохое отношение к себе.
"Это идет из семьи. Если ребенок воспитывался в атмосфере, где его уважали (что у нас бывает очень редко), то он понимает, что такое же уважение он может требовать и от других людей. И если над таким ребенком насмехаются в школе и издеваются – то, скорее всего, такой ребенок пойдет к родителям и расскажет, и как-то уже будет справляться. Но если у него заниженная самооценка, если он недостаточно открытый к общению – то ребенок не чувствует возможным сказать кому-то из взрослых, и не только родителям. Потому что образ вот таких родителей говорит о том, что взрослым доверять вообще нельзя. И у него появляется очень большое чувство вины", - говорит психолог.
И ни один человек, который прошел через неприятие коллектива, никогда этого не забудет. Впоследствии негативное отношение к жизни в классе может перейти вообще на любую общность, а это означает проблемы с коммуникацией во взрослом возрасте.
Кто в группе риска?
На самом деле - все. Для травли ищут повод, что-то, чем ребенок отличается от других (в любую сторону). Это могут быть физические недостатки, проблемы со здоровьем, плохая успеваемость, очки, цвет волос или разрез глаз, отсутствие модной одежды или дорогих гаджетов, даже неполная семья. Часто страдают замкнутые дети, у которых мало друзей, домашние дети, которые не умеют общаться в коллективе, и вообще все, чье поведение не похоже на поведение обидчика.
Исправлять какие-то особенности, ставшие поводом, - бесполезно. Те, кто травит, при желании, могут докопаться и до фонарного столба.
Так как понять, что ребенка атакуют?
Дети часто молчат о своих проблемах: боятся, что вмешательство взрослых обострит конфликт, что взрослые не поймут и не поддержат. Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить буллинг:
- Синяки и царапины, которые ребенок не может объяснить.
- Ложь в ответ на вопрос, откуда взялись повреждения: ребенок не может придумать объяснение, говорит, что не помнит, как появились кровоподтеки.
- Часто "теряющиеся" вещи, сломанная техника, пропавшие украшения или одежда.
- Ребенок ищет повод не ходить в школу, притворяется больным, у него часто внезапно заболевает голова или живот.
- Изменение пищевого поведения. Особенно нужно обратить внимание на случаи, когда ребенок не ест в школе.
- Ночные кошмары, бессонница.
- Испортившаяся успеваемость, потеря интереса к занятиям.
- Ссоры со старыми друзьями или одиночество, низкая самооценка, постоянная подавленность.
- Побеги из дома, самоповреждение и другие виды деструктивного поведения.
Фото из книги А.Быковой "Школьники "Ленивой мамы"
А кто становится буллером?
Есть два совершенно противоположных типа нападающих.
- Популярные дети, короли и королевы со своей школьной свитой, лидеры, управляющие другими детьми.
- Асоциальные, оставшиеся за бортом коллектива ученики, которые пытаются занять позицию королей, собирая собственный двор.
"Схема та же, все идет из семьи: если ребенок это делает – почему он это делает? Есть какие-то личные его неудовлетворенные потребности. Скорее всего, в семье к нему тоже относятся агрессивно. Если буллинг физический – то, скорее всего, ребенка бьют, издеваются как-то и психологически, в том числе. Хотя, часто такая семья может выглядеть вполне обычно. Также ребенок может видеть вот такую агрессию и психологическую травлю в отношениях родителей или родственников и проецировать ее на сверстников", - отмечает психолог.
Как остановить травлю?
На самом деле, никто из исследователей не может дать рецепта, как прекратить травлю. Нужно учесть, что если в школе началась травля, устранять проблему на уровне "жертва - нападающий" нельзя, потому что это неэффективно. Работать нужно со всем коллективом, потому что в буллинге всегда больше двух участников.
Весь класс и учителя - это свидетели, на которых также влияет развернувшаяся драма. Они тоже принимают участие в процессе, пусть и как наблюдатели.
Единственный способ на самом деле остановить травлю - создать нормальный здоровый коллектив в школе. Этому помогают совместные задания, работы в группе над проектами, внеклассная активность, в которой участвуют все.
Анна Быкова, психолог и автор популярного интернет-блога, в книге "Школьники "Ленивой мамы" пишет: "буллинг - проблема всего коллектива. Если просто убрать из системы жертву, перевести в другую школу, то система выберет себе новую жертву из оставшихся и продолжит взаимодействие по известному сценарию. А жертва всегда найдется. Если не самый толстый, то самый высокий и худой или ботанчик-очкарик".
Как реагировать на агрессию?
Обсудите с ребенком все случаи травли, чтобы он мог отвечать на действия обидчиков. Как правило, сценарии повторяются: это обзывания, мелкое вредительство, угрозы, физическое насилие.
В каждом случае жертве нужно действовать так, как не ожидают агрессоры.
Психолог советует на оскорбления всегда отвечать, но спокойно, не скатываясь в ответную ругань. Например, сказать: "А я с вами вежливо разговариваю". Если ребенок увидел, что кто-то испортил его вещи, нужно об этом сообщить учителю, так, чтобы услышали обидчики: "Мария Александровна, на моем стуле жвачка, кто-то испортил школьную мебель". Если пытаются бить или затащить подальше, если не получается убежать, нужно громко кричать: "Помогите! Пожар!". Непривычно. Но дать себя избить - хуже.
Поскольку способы буллинга разнообразны, то и ответы будут индивидуальными, при этом никогда не стоит отвергать возможность обратиться к психологу – в таком случае проблему можно будет решить гораздо быстрее и эффективнее.
Что можно сделать с обидчиками?
Вариантов немного. Если ребенка бьют, нужно обращаться в травмпункт, проходить медицинское освидетельствование, сообщать в полицию и обращаться в суд за компенсацией вреда. Отвечать за нападения ребенка будут его родители, в соответствии с принятым законом о противодействии буллингу, и заплатят штраф от 850 до 3400 гривен.
Но если буллинг только эмоциональный, доказать что-то и привлечь правоохранительные органы вряд ли получится. Нужно немедленно идти к классному руководителю, а если учитель отрицает проблему - к завучу, директору, городское управление образования. Задача школы - организовать ту самую психологическую работу внутри класса или нескольких классов, чтобы прекратить насилие.
Если родители вмешаются, хуже не станет?
Не станет. Травля - это не единичный конфликт. Их может быть множество. Если ребенок стал объектом буллинга, он уже не может справиться с агрессией своими силами.
Худшая политика - решить, что ребенок сам разберется с проблемами. Некоторым это действительно удается. А многие ломаются. Дело может дойти даже до суицида.
Как поддержать ребенка?
Если травля уже есть, то это повод обратиться к специалисту-психологу, причем разбираться надо сразу всей семьей. Если ребенок занимает в семье позицию жертвы, то и в школе будет то же самое.
"Покажите, что вы всегда на стороне ребенка и готовы помогать ему, разбираться с трудностями до самого конца, даже если это будет непросто", - говорит психолог.
Если ребенку не хватает возможностей для самоутверждения в школе, найдите для него такие возможности. Пусть он покажет себя в хобби, спорте, дополнительных занятиях. Нужно привить ему уверенность. Для этого нужны практические подтверждения своей значимости, то есть достижения.
Сделайте вообще все, что поможет поднять ребенку самооценку. Станьте для ребенка "хорошими родителями".
У моего ребенка все хорошо, ему травля не грозит?
Будем надеяться, что нет, и что ваш ребенок не будет ни жертвой, ни агрессором. Но на всякий случай помните:
Буллинг - распространенное явление, которое было всегда. Травля растет там, где ее выращивают: в коллективе, где собраны слишком разные дети без общих целей и интересов. Стать жертвой может любой человек, так как все мы чем-то отличаемся от других.
Дети не всегда рассказывают родителям о травле, но без вмешательства взрослых проблему решить сложно. Устранять буллинг нужно во всем классе сразу, работать с учителями и психологами.
Главное - спасти детскую самооценку, чтобы это не вылилось в серьезные психологические проблемы во взрослом возрасте.
Если сотрудники школы делают вид, что ничего не происходит - ищите другую школу.