На грани бедности: названа главная причина низких зарплат в Украине [ Редагувати ]

Украина не сможет догнать страны Евросоюза по уровню зарплат до того времени, пока полностью не откажется от сырьевой модели экономики. Об этом заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в интервью изданию "Обозреватель".
По его мнению, в нынешних условиях украинцы "объективно не могут быть богатыми".
Экономист привел цифры минимальных зарплат в разных странах: "Самая маленькая в ЕС минимальная зарплата в Болгарии - 280 евро. Восточноевропейские страны - Словакия, Венгрия, Польша, Литва Латвия, Эстония - имеют минимальную зарплату 400-500 евро. В Германии, Франции, Италии - 1500-1700 евро... Минимальная зарплата 132 евро для Украины - вообще не актуально".
Пендзин отметил, что минимальная зарплата не возникает сама по себе - она является ответом бизнеса на экономическую ситуацию в стране.
"Зарплата выплачивается бизнесом наемному работнику, исходя из фактического уровня себестоимости той или иной продукции, которая производится. Если вы - сырьевой придаток других стран, вы не можете быть богатыми и объективно платите маленькую зарплату. Очень простая логика - в сырье очень низкий уровень добавленной стоимости, которая и определяет зарплату. Если вы экспортируете в другие страны полуфабрикаты, сырье, зерно, а оттуда завозите готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, вы оставляете все богатство в странах, где эта продукция производится", - пояснил он.
По мнению эксперта, Украина должна провести структурные экономические реформы: "Это смена парадигмы с сырьевой на производство конечного продукта. Мы должны не потреблять импорт - холодильники, телевизоры, которые завозят из-за границы - мы должны потреблять то, что производят в нашей стране. Пока этого не будет, у нас будет слабая экономика и, как следствие, низкие зарплаты".
Ранее стало известно, жители какого города получают самую маленькую зарплату в Украине.