Ивана Купала 2019: традиции праздника [ Редагувати ]

Ивана Купала - традиционный восточнославянский праздник, который отмечают в ночь перед Ивановым днем с 6 на 7 июля. Колоритнейшей атмосферой этого дня сохраняется очищение с помощью огня и воды - древнейшей формы магических действий.
Ивана Купала – один из четырех главных праздников солнечного календаря. Это, пожалуй, единственный языческий сохранившийся до сих пор праздник, на который почти не повлияло христианство.
Традиции на Ивана Купала
Многие люди празднуют ночь Купалы с кострами, которые продолжаются всю ночь. Некоторые люди прыгают через пламя, поскольку считается, что акт перепрыгивания через костер очищает людей от болезней и неудач. Некоторые поют традиционные песни о любви, романтике и браке в Ночь Купалы.
Для некоторых женщин также принято носить традиционную одежду с вышивкой и венком из цветов на голове, чтобы отпраздновать летнюю ночь. Иванов день относится к народно-церковному празднику. Поэтому накануне торжества в церквях проходят вечерни – службы всенощного бдения.
На утрени епископы читают канон Иоанну Предтече. После захода солнца, в субботу 6 июля, православные собираются у водоемов. Здесь они устраивают народные гуляния, пение песен, игры, хороводы и разведение ритуальных костров. Ночью толпа сжигает чучело из соломы, символизирующее Солнце.
Также уничтожается купальское деревце – это неотъемлемый атрибут праздника. Его изготавливают из молодой берёзы или ели, украшают венками и ленточками. Уничтожают его либо сожжением, либо топят в водоёме. Основным символом праздника являются ритуальные костры. Через них прыгают участники торжества, в основном молодёжь. После этого в кострах принято сжигать устаревшие и ненужные вещи. Для девушек ночь является одной из самых желанных. Они начинают гадать на суженого.
Согласно обычаям, каждая девушка должна сплести красивый венок и запустить его по воде, предварительно установив в центре лучину и горящую свечку. Та, чей венок проплывет дальше всех, удачно выйдет замуж и долго проживет в счастливом браке. Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купала вся нечистая сила уходит из воды. Поэтому купания в эту ночь и на следующий день будут безопасными.
К купальской ночи готовились весь день. По обычаю, празднование проводилось на берегу текущей речки. Только в таком месте ночью все чувствовали себя в безопасности. Ведь на Ивана Купала из своих темных мест выходила всякая нечисть. Из числа местных жителей назначался распорядитель праздника. Он следил, чтобы парни к ночи подготовили площадку, собрали дров для костра.
Читайте также, что нельзя делать в Петров пост.