Один из старейших православных храмов Сурб-Хач расположен в горах Крыма [ Редагувати ]

Немало древних замков и в Украине. Один из старейших православных храмов Сурб-Хач расположен высоко в горах Крыма. Верующие считают чудом, что монастырь XIV столетия сохранился практически в первозданном виде. Живут трое послушников, а правит службы православный священник... с Ватиканским образованием.
Сурб-Хач в переводе с армянского - Святой Крест. Чего только не повидали эти стены за 6 веков существования монастыря! Когда-то здесь располагались царские погранотряды; в советские времена - дом отдыха для летчиков, затем - пионерлагерь. И каждый из прежних хозяев, уходя, норовил взять что-нибудь на память. Так исчезли черепичная крыша из средневековой трапезной, мраморный пол и несколько стен, сложенных из освященных в 14 столетии камней. К армянской общине Старого Крыма эти кельи возвратились совсем недавно.
Армен Казарян, глава армянской общины в Старом Крыму: "На землю мы не можем претендовать без государственной помощи, не можем все взять на себя".
Теперь в святой обители живут четверо монахов и пес Леший. Без электричества и без тепла - зато с Богом, в окруженном горами лесу. Давид Акимов по образованию католический священник. По духу и по службе - настоятель армянского православного монастыря Сурб-Хач. Утро. Восход солнца Давид встречает на крыше колокольни.
Давид Акимов, священник: "Сюда еще не проник дух мира. Нету этой жестокой дисциплины за которой стоит непонятно что. Можно не носить этот подрясник но быть внутри верующим человеком а можно носить с крестом и быть пустышкой".
Послушник Виталий родом с Кировоградщины. Как-то приехал отдыхать в Крым - и остался здесь навсегда. Уже больше 10 лет он реставрирует храмы. Сурб-Хач - конечная остановка - говорит послушник. Здесь его дом.
Виталий, послушник: "Храмы мне постоянно снились. А это еще раньше. Меня как бы вел Господь. И я здесь".
В монастырской церквушке - всегда прохладно. Она вымощена камнем и мраморными плитами. Узкие бойницы едва пропускают свет. На стенах еще сохранились - хачкары.
Давид Акимов, священник: "Для армянской культуры характерно минимальное количество иконописи. Употребляются кресты - хачкары. Очень многие кресты обозначают святых".
Святые похоронены прямо у алтаря.
Основатель армянского православного монастыря похоронен здесь... Землю берут с собой.
Земля у изголовья Аванеса Себастаци никогда не исчерпывается. Когда она помогает, люди возвращают ее назад в монастырь. Бьет колокол. Он возвещает еще об одном прожитом монастырском дне.