Украинцев предупредили о продуктах с опасным "сюрпризом" [ Редагувати ]

Профессор и декан факультета пищевых технологий НУБиП Украины Лариса Баль-Прилипко рассказала, что в ранней зелени нередко содержатся вредные для здоровья нитраты, которые попадают туда вместе с удобрениями.
"Попадают (нитраты - ред.) обычно с минеральными удобрениями - это азотные удобрения, селитра. Также могут попадать из полива, потому что добавляют различные ингредиенты, подкислители, чтобы удобрения еще больше зашли в зелень", - отметила она.
Эксперт рассказала, что когда мало солнца и много влаги, то нитраты больше заходят в продукцию.
"Когда солнце активное, это лето, август-сентябрь, тогда эта продукция более качественная. Хорошие производители, фермеры следят за количеством внесения удобрений, за почвами - что можно, что нельзя. Тогда нитраты находятся в той границе, которая разрешена для организма. Есть определенное количество, которое не вредит организму. Иногда люди думают - вот "у бабушки" все нормально, органика, но она же там не дозирует", - рассказала профессор.
Ранее сообщалось, что цены на продукты "взлетели" перед Пасхой. Пока будет дорожать зерно, будут дорожать продукты, в первую очередь - хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар и масло.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мир