"Искусственный" мозг: ученые провели уникальный лабораторный эксперимент [ Редагувати ]

Группа исследователей из Германии сумела создать органоид головного мозга, который обладает движущимися зрачками глаз. Об этом сообщает издание N+1.
Столь передовое открытие было сделано эмбриологами, работающими в Университетской клинике немецкого города Дюссельдорф. Они смогли в условиях лаборатории вырастить не только человеческий мозг, но и глазницы. Известно, что органы зрения развились самостоятельно в течение 30 дней.
Отмечается, что в ходе исследования новосозданных глаз были обнаружены частички эпителия, принадлежащего роговице, а также эпителий сетчатки, основной задачей которых было создание нервного импульса и, таким образом, реакция зрачков на свет.
Читайте также, в Google помогли ученым из Гарвардского университета создать самую подробную карту связей между нейронами в человеческом мозге. Набор данных имеет размер 1,4 петабайта, что примерно в 700 раз больше емкости среднего современного компьютера.
Кроме того, исследователям, благодаря объемной печати, удалось создать мини-мозг из человеческой ткани. Разработка поможет ученым безопасно наблюдать за действием различных вирусов, в частности и COVID-19, для эксперимента использовалась технология микрофлюидики.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.