Гигантский паук и поцелуй ворон: потрясающие фото дикой природы 2021 года [ Редагувати ]

Джерело: The Guardian

2021 год подходит к концу, а значит пришла пора подводить итоги года. Музей естествознания в Лондоне назвал победителей 57-го ежегодного конкурса лучшего фотографа дикой природы – Wildlife photographer of the year 2021.
В конкурсе участвовало 50 тысяч участников из 95 стран мира.
На фотографиях показаны самые захватывающие кадры дикой природы 2021 года: от гигантского ядовитого паука "на стене", до интимного поцелуя двух ворон.
Победитель в номинации "Животные в естественной среде обитания"
"Останки и гризли", автор Зак Клотье, США
Медведь гризли интересуется фотоловушкой на фоне полуразложившейся туши оленя в качестве приманки. Гризли, подвид бурых медведей, проводят до семи месяцев в спячке. Появляясь весной, они крайне голодны и активно потребляют разнообразную пищу, в том числе млекопитающих и их останки.
Победитель в номинации "Портфолио восходящей звезды"
"Прохладное время с суши для морских медведей". Автор: Мартин Грегус, Канада
Две медведицы-самки остывают и играют в жаркий летний день на севере. Фотограф использовал дрон, чтобы запечатлеть этот момент.
Плескание медведей создало визуальную форму сердца, что символизирует очевидную привязанность братьев и сестер между ними и "любовь, которую мы, люди, обязаны миру природы".
Автор снимка провел три недели, фотографируя медведей в районе Гудзонова залива. Летом они живут в основном за счет своих жировых запасов и, не имея необходимости искать пищу, становятся более общительными.
Победитель в номинации "Поведение птиц"
"Интимное прикосновение". Фото: Шейн Калин, Канада
Вороны во время брачного периода. Фото снято в середине зимы в начале сезона размножения воронов. Фотограф лежала часами на мерзлой земле, чтобы запечатлеть этот интимный момент двух влюбленных ворон.
Эта пара обменивалась подарками: мхом, веточками и небольшими камнями, а затем проводила ритуал чистки перьев друг другу, все ради того, чтобы укрепить свои отношения или "парную связь".
Победитель в номинации "Растения и грибы"
"Богатые размышления". Фотограф: Джастин Гиллиган, Австралия
Морской рейнджер запечатлен среди водорослей на самом южном тропическом рифе в мире. Фотограф этим снимком хотел показать, как люди стараются сохранить эти яркие джунгли из морских водорослей.
Последствия климатического кризиса, такие как повышение температуры воды вследствие Глобального потепления, очень сильно отражаются на рифах. Леса водорослей поддерживают сотни видов морских обитателей, производят кислород и защищают береговую линию.
Победитель в номинации "Млекопитающие"
"Лицом к лицу". автор: Стефано Унтертинер, Италия
Два шпицбергенских оленя сражаются за контроль над гаремом. Наблюдая за битвой, Стефано Унтертинер чувствовал себя погруженным в "запах, шум, усталость и боль".
Олени дрались рогами до тех пор, пока доминирующий самец не прогнал своего соперника, обеспечив себе возможность размножения.
Северный олень широко распространен в Арктике, но этот подвид встречается только на Шпицбергене.
Победитель в номинации "Беспозвоночные"
"Вращение колыбели". Автор: Гил Визен, Израиль / Канада
Паук-рыболов вытягивает шелк из прядильных желез и плетет из его мешочек для яиц. Эти пауки распространены в водно-болотных угодьях и лесах умеренного пояса на востоке Северной Америки.
В одном мешочке может находиться до 750 яиц. Пауки-рыболовы носят с собой мешочки с яйцами, пока из них не вылупятся паучки.
Победитель в номинации "Земноводные и рептилии"
"Размножение гигантских тритонов". Фото: Жуан Родригеш, Португалия
Фотограф запечатлел пару иберийских ребристых тритонов. Для получения редкого кадра фотографу пришлось погрузиться на дно озера. Тритоны спариваются только зимой при исключительно сильных дождях. Снимок получился так, словно саламандры парят в воздухе. На деле они просто проплывали мимо в очень прозрачной воде.
Обитающие на Пиренейском полуострове и в северном Марокко, саламандры используют свои заостренные ребра в качестве оружия, прокалывают собственную кожу и собирают ядовитые выделения, а затем колют ими нападавшего для собственной защиты.
Победитель в номинации "Портреты животных"
"Отражение". Фотограф: Маджед Али, Кувейт
Фотограф Маджед Али преодолел четыре часа пешком по джунглям, чтобы встретиться с Кибанде –40-летней горной гориллой. Горные гориллы являются подвидом восточных горилл и обитают на высоте более 1400 метров в двух изолированных популяциях: у вулкана Вирунга и в районе Бвинди. Им угрожает потеря среды обитания, болезни и браконьерство.
Победитель в номинации "Подводный мир"
"Творение". Фото: Лорана Баллеста, Франция
Три камуфляжных группера оставляют молочно-белое облако яиц и спермы. На пять лет Лоран Баллест и его команда возвращались в эту лагуну, ныряя днем и ночью, чтобы увидеть ежегодный нерест камуфляжных групперов.
После наступления темноты к ним присоединились рифовые акулы, охотящиеся на рыбу. Нерест происходит около полнолуния в июле, когда до 20 тысяч рыб собираются в узком южном канале, соединяющем лагуну с океаном.
Чрезмерный вылов рыбы угрожает этому виду, но здесь рыба находится под защитой биосферного заповедника.
Победитель в номинации "Портфолио"
"Цихлиды с планеты Танганьика". Автор: Анхель Фитор, Испания
Два самца цихлид дерутся из-за раковины улитки в озере Танганьика. Внутри наполовину закопанной скорлупы находится самка, готовая отложить яйца.
Озеро Танганьика является домом для более 240 видов рыб цихлид. Но эта хрупкая экосистема находится под угрозой из-за химических стоков из сельского хозяйства и чрезмерной эксплуатации в результате нерегулируемой торговли декоративной рыбой.
Победитель в номинации "Городская дикая природа"
"Комната пауков". Автор: Гил Визен, Израиль / Канада
Гил Визен обнаружил под своей кроватью одного из самых ядовитых пауков в мире – бразильского странствующего паука со своим выводком. Прежде чем безопасно перенести его на улицу, он сфотографировал паука размером с человеческую руку, используя принудительную перспективу, чтобы он казался еще больше, словно находится на стене большой комнаты.
Бразильские бродячие пауки перемещаются по лесам ночью в поисках добычи, например лягушек и тараканов. Их токсичный яд может быть смертельным для млекопитающих, в том числе людей, но он также имеет медицинское применение.
Лауреат премии "История фотожурналистики"
"Исцеляющее прикосновение". Автор: Брент Стиртон, Южная Африка
Директор Центра реабилитации приматов в Киншасе обнимает шимпанзе, осиротевшего из-за торговли мясом диких животных. Молодые шимпанзе получают индивидуальный уход, чтобы облегчить их психологическую и физическую травму.
Этим шимпанзе повезло: спасено менее одного из 10 детей-сирот. Многие люди полагаются на мясо диких животных, как источник дохода. Многие сотрудники центра пережили военный конфликт в Демократической Республике Конго.
Победитель фотоконкурса "Фотожурналистика"
"Слон в комнате". Фото: Адам Освелл, Австралия
Посетители зоопарка наблюдают, как молодой слон ныряет под водой. В Таиланде сейчас в неволе больше слонов, чем в дикой природе.
Пандемия COVID-19 привела к краху туризма, и слоновьи заповедники переполняются животными, за которыми больше не могут ухаживать их владельцы.














Ранее podrobnosti.ua показывали ТОП-10 фантастически красивых фотографий Украины.