Беженцы из Украины получат право жить и работать в Европе 3 года [ Редагувати ]

С начала вторжения РФ в Украину почти 875 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Более половины (454 тысяч) выехали в Польшу, 116 000 – в Венгрию, 67 000 в Словакию, 45 000 в Румынию и 79 000 в Молдову, которая не входит в ЕС.
"ЕС предусматривает предоставление гражданам Украины и резидентам страны право жить, работать, получать медицинскую помощь, жилье и образование немедленно на срок до одного года, без необходимости проходить длительные процедуры предоставления убежища. Если конфликт будет длиться долго или беженцы не смогут безопасно вернуться, этот статус может быть продлен еще на два года", - отметили в министерстве.
Граждане Украины уже имеют 90-дневный безвизовый режим к ЕС.
"Европа стоит рядом с нуждающимися в защите. Всем, кто убегает от путинских бомб, рады в Европе. Мы обеспечим защиту ищущих убежище и поможем тем, кто ищет безопасный путь домой", - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
В то же время, власти Брюсселя призвали пограничников с обеих сторон границы Украина-ЕС обеспечить въезд в союз всем, независимо от национальности или этнической принадлежности.
Лица без гражданства Украины или права на постоянное проживание – то есть иностранцы, иностранные студенты – не получат права оставаться в ЕС, но им помогут вернуться в страну происхождения.
Кроме того, железнодорожные компании ЕС предлагают украинским беженцам бесплатный проезд. Граждане с украинским паспортом или ID-картой освобождаются от платы за железнодорожные билеты в Польшу, Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Францию, Бельгию и Данию.
Национальный железнодорожный перевозчик Германии Deutsche Bahn заявил, что готов добавить вагоны в поезда, курсирующие из Польши в Берлин, и, если нужно, запустить дополнительные поезда для увеличения пропускной способности.
В настоящее время из Польши в Германию каждый день курсирует до 8 поездов дальнего сообщения Евросити, которые отправляются из Варшавы, Гданьска, Перемышля (города, расположенного на границе с Украиной), Кракова и Вроцлава.