Президентский спам [ Редагувати ]

Подписчики на рассылку новостей с сайта president.gov.ua столкнулись с незадачей: получать сообщения они вынуждены без своего желания. Редакция "Подробности" также попыталась "отписаться" от рассылки - но отказаться от электронных сообщений с сайта президента оказалось невозможным. А это уже похоже спам...
Украинское законодательство (постановление Кабмина (от 9 августа 2005 года) классифицирует спам как: "заказанные заранее потребителями электронные массовые сообщения ... дальнейшее получение которых потребитель не может прекратить путем информирования об этом заказчика или отправителя". Что мы и имеем в случае с рассылкой с сайта president.gov.ua.
Спам как продукт
Среди десятка писем, которые приходят на наши электронные ящики, больше половины - реклама всевозможных психологических семинаров, продажа квартир или не совсем пристойные предложения от девушек. На удаление подобных сообщений каждый офисный работник ежедневно тратит в среднем 6,5 минут. Если в 2002 году спамом оказывалось каждое двадцатое электронное послание, то в 2004-м доля спама по усредненным показателям превысила 50% всего содержимого электронных почтовых ящиков. Несмотря на то, что Верховной Радой все же принят Закон о телекоммуникациях, он все равно не регулирует проблемы интернет-отношений в полной мере.
Как появился сам термин "спам"? SPAM - это "SPiced hAM" - "ветчина с приправами". Именно это слово громко выкрикивали английские комики из шоу Monty Python, исполняя песенку о ветчине. Своими криками "спам" они перекричали всех остальных - и слово стало использоваться для описания ситуации, когда кто-то пытается заполнить чем-то все пространство (в данном случае - содержимое электронного ящика). С конца 80-х спам стали использовать многие продвинутые маркетологи. Сегодня спам дошел до каждого пользователя электронной почты.
Пути обхода закона
Дело в том, что украинские спамеры, которые стали опасаться возможного наказания, дабы не наживать себе лишних проблем - понемногу стали подчиняться требованиям юридического прогресса и добавлять в конце своего сообщения информацию о том, каким образом рассылка этой рекламы на ваш ящик будет прекращена. Вот только отписаться невозможно (как и от президентских новостей).
Существует и другая "дырка" в законе. Дело в том, что, согласно новому закону, предприятие имеет право посылать рекламные письма, если оно не скрывает свои координаты. А рекламировать продукт компаниям еще никто не запретил. Большинство сотрудников мелких компаний (а именно они рекламируют свои товары и услуги через интернет-сообщения) даже не подозревают, что в спаме есть что-то незаконное, а считают его одним из цивилизованных маркетинговых ходов.
Можно долго просчитывать материальные издержки (так как эти 6,5 минут являются также рабочим временим, за которое работодатель должен платить), но самое важное - распространение спама нарушает информационные права граждан. Самое очевидное: получатели спама вынуждены тратить силы на прочтение хотя бы начальных частей незапрошенных ими сообщений и на их удаление. При этом в ряде случаев доля спама в электронных почтовых ящиках может достигать десятков процентов, а это способно блокировать получение (и осмысление) действительно важных для адресата сообщений.
Борьба со спамерами
Спам - весьма прибыльный бизнес. Эффективность спам-рассылок несколько выше даже баннерной рекламы. Если средний CTR (click-through-ratio - средний процент кликов) в баннерной рекламе составляет сейчас 0,5-1%, то у спам-рассылки нижний порог эффективности - 3-5%. При этом нанять людей для рассылки е-мэйлов намного дешевле, чем услуги креативного дизайнера.
Более того, борьба со спамом напоминает борьбу с вирусами - чем совершеннее технологии защиты, тем совершеннее становятся способы их взлома. Правда, не все так безнадежно. Сами интернетчики рекомендуют бороться со спамерами, жалуясь на них провайдерам (типа: господа провайдеры, вас используют! Через Ваш сайт рассылают спам!). В частности, рекомендуют обращаться через spamcop.net, declude.com или cyberpolice.ru.
Украинским пользователям интернета приходится воевать с виртуальными спамерами (количество которых, по оценках специалистов, не более сотни в каждой стране). Пока законодатели ведут борьбу со спамом только "в проекте". Действующим пока остается Закон Украины "О телекоммуникациях", а наказание спамеров - только пожелание министров. В Секретариате президента комментировать ситуацию с рассылкой новостей, от получения которых пользователь хотел бы отказаться - отказались. Уполномоченные сотрудники Секретариата заявили, что никогда не слышали о подобной проблеме. А самим экспертам - президентским айтишникам - запрещено что-либо рассказывать представителям прессы без согласия "сверху". Правда, помочь редакции "Подробности" отписаться от президентского спама представители Секретариата все же пообещали.