Что мы едим? [ Редагувати ]
Лабораторные тесты, проведенные независимыми зарубежными исследователями, показали, что около 60-70% всех импортируемых странами СНГ продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты. Например, шоколадки, сухие завтраки , йогурты и майонез могут являться трансгенными продуктами. Что же такое ГМ-пища ("генетически модифицированная" пища) и насколько она опасна для здоровья?
Кто такой трансген?
Первое трансгенное растение было создано в 1983 году, всего лишь спустя 29 лет после открытия ДНК. Это был табак - заведомо популярный продукт принес немыслимые выгоды компаниям, занимающимся генетической инженерией.
Как производится трансгенный продукт? В естественный набор генов организма вводится чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Цель генетической технологии, применяемой к животным, - вырастить курицу или овцу побыстрее и пожирнее. Пример? Сегодня ученые научились выращивать коров с увеличенным содержанием жира в молоке и лососей, которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.
Кроме того, такие трансгенные организмы приобретают новые "полезные" свойства - например, становятся токсичными для насекомых (такой картофель не едят колорадские жуки). Или же становятся более удобными в обиходе - к примеру, уже получены томаты в форме куба (их легче укладывать в ящики и транспортировать).
До сих пор ученые не могут проверить насколько опасны ГМ-продукты. Среди "непроверенных", но на практике зафиксированных "побочных эффектов" потребления трансгенов - аллергия, увеличение риска возникновения злокачественных опухолей , диабет и всевозможные отравления. Например, гены бразильского ореха, введенные в соевые бобы, могут быть аллергенами для человека. Некогда, в 1991 году, мясо одной сети быстрого питания послужило причиной вспышки пищевых отравлений в Великобритании, вызвавших серьезные заболевания почек.
Практически все украинские производители вареных колбас и сосисок используют в качестве одного из наполнителей соевый изолят. По словам представителей Социально-экологического союза, почти весь изолят поставляется из США (где более 35% посевных площадей занимают ГМ-растения), и представляет собой трансгенную сою.
Обнаружить трансгенный продукт можно, просто поджарив кусок колбасы или сосиску на сковороде: если из мяса начинает выделяться вода - значит, продукт содержит растительный белок, то есть ту самую ГМ-сою. Очень часто трансгенные соевые добавки содержатся в шоколаде и соевых конфетах.
К слову, наши братья-россияне в лице Роспотребнадзора, в январе официально заявили, что "больше всего генетически модифицированные источники (ГМИ) встречаются в мясных продуктах - 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 16,7% и соевых продуктах - 16,4%". Вряд ли ситуация в Украине принципиально отличается.
Где трансген прячут?
Как правило, генетически модифицированные продукты производят такие крупные транснациональные корпорации. Корпорации (с большой долей американского капитала) понимают, что если им придется написать на этикетке "содержит ГМ", спрос на их товары снизится. Поэтому правительственное лобби не позволяет американским законодателям принять закон о маркировке продуктов. А вот европейцы больше заботятся о здоровье граждан: так, британский филиал одной из компаний отказался использовать трансгены в детском питании, которое будет продаваться в Англии.
А парламент ЕС проголосовал за принятие нового законодательства, согласно которому европейцы смогут получать больше информации о том, что лежит на полках магазинов. Во-первых, потому что будут введены более жесткие правила маркировки не только продуктов питания, но и медицинских препаратов, кормовых культур и семян. Во-вторых, европейцам откроют доступ к реестрам продукции с ГМ-составляющими.
Трансгены разные нужны?
Вместе с тем, есть у трансгенов и положительные стороны. Их в общей сложности всего два.
Первый: трансгенные продукты решат проблему голода. Через пятьдесят лет на планете будет двенадцать миллиардов людей. Им надо будет чем-то питаться. Кроме того, голодающие дети Африки будут рады хоть какой-то пище - ведь генетически модифицированные растения обладают устойчивостью к неблагоприятным природным условиям (недостаток влаги и т.д.). Например, устойчивая к засухе пшеница, в которую введен ген верблюжьей колючки, сможет дать урожай даже в Сахаре.
Второй: разработки геноинженеров в области медицины. Уже создан банан, съев который человек автоматически получает прививку от тропических болезней. А в генетически модифицированных помидорах содержится значительно большее количество бета-каротина - вещества, являющегося одним из элементов витамина А. Известно, что регулярное употребление бета-каротиноидов снижает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки.
Сегодня вопрос не в том, вреден или полезен генетически модифицированный продукт. Проблема в том, что потребители в Украине не имеют права знать, что они едят.